夏の果実の代表格、パイナップル。
大地を守る会の生産者が手掛ける貴重な国産が実りのときを迎えました。
パイナップルはいわゆる「追熟」のない果物。収穫後に甘みやうまみが増すことがないため、なるべく完熟ぎりぎりまで畑で育てるのがおいしさの秘密。
外国産の多くが、輸送時間を見越して未熟なまま収穫するのと異なり、樹に成った状態で熟度を見極めて収穫します。
つまり、届くのは熟れたての瞬間。
濃厚な甘みが次々あふれる別格の味わいです。
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Recipe 1
パイナップルときゅうり、エビのマリネ
【材料(2人分)】
エビ(むきみ) ・・・ 6尾
パイナップル ・・・ 1/4コ
きゅうり ・・・ 1本
塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 適量
マリネ液)
りんご酢 ・・・ 大さじ2
レモン汁 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
【作り方】
① パイナップルは一口大に切る。きゅうりはピーラーで皮を縞状にむき、縦半分に切って種をこそげ取り、乱切りにする。
② エビは塩少々を加えた熱湯でゆでてざるに取る。
③ ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、①と②を入れてよく混ぜ、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
④ 半日~1日で食べごろ。器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
【メモ】
パイナップルの香りが他の素材を一つにまとめてくれます。きゅうりは水っぽくなるので、種を取り除きましょう。
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Recipe 2
厚切りベーコンとパイナップルのソテー
【材料(2人分)】
パイナップル ・・・ 1/2コ
厚切りベーコン ・・・ 100g
オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2、
醤油 ・・・ 大さじ1/2
一味唐辛子 ・・・ 少々
【作り方】
①ベーコン(1cm厚)をじっくり炒める(油が多い場合は拭き取る)。
②こんがりとしてきたらパイナップル(一口大)を加える。
③表面がやわらかくなったら、醬油を絡め一味唐辛子を振る。
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Recipe 3
パイナップルと人参のラペサラダ
【材料(2人分)】
パイナップル(ボゴール)の芯 ・・・ 1/2本分
人参 ・・・ 1本
レモン汁 ・・・ 1/2コ分
(または酢 ・・・ 大さじ1)
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
【作り方】
①パイナップルの芯と人参は、マッチ棒サイズの細切りに。
②人参に塩を振って10分ほどおき、少ししんなりしたら水気を切る。
③ボウルにレモン汁とオリーブオイルを混ぜ、パイナップルと人参を和え半日~1日で食べごろ。
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はたけ便り
沖縄県石垣島ののびやかな大地一面に広がるパイナップル畑で、生果の栽培を手掛ける「真南風(まはえ)の会」の平安名貞市(へんなさだいち)さん。
真南風の会は1985年、石垣島白保の珊瑚礁とその豊かな環境を次代に引き継ぎたいという願いから生まれた団体です。
平安名さんの畑でも「おいしいパイナップルを育てることが、島の持続的な農業の基盤になる」と、パイナップルそのものが持つ自然の味を引き出すことに注力。気温が高く、雑草が生い茂る過酷な環境のもと、自家製有機質堆肥や手作りの酵素により、農薬を極力減らすよう努めています。
パイナップルは酸性の土壌を好むため、国内で栽培できるのは石垣島、西表島、沖縄本島の北部など一部の地域に限られ、国産の割合は約3%程度と大変貴重。しかも熟度を上げて収穫し、即出荷する完熟ものは、生産者の熟練の技が生んだ価値ある味わいです。
濃厚な甘みと酸味を、ぜひ冷やし過ぎずにお楽しみください。
今週は、ちぎって食べられる
スナックパイン「ボゴール」をお届け