【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
実がしっかり詰まって、ふっくら。
枝豆の旬真っ盛りのうまみ。
夏至を過ぎて西から梅雨明けを待つころ、関東近郊の畑で収穫される「うま味ふっくら枝豆」が出荷の最盛期を迎えています。「実入りの時季を梅雨に合わせる」とされる枝豆は、6月の長雨によって粒が充実。
お届けするのは「月夜音(つきよね)」「雪娘(ゆきむすめ)」など、うまみの濃い品種ですが、特に味がのっておいしい時季となります。
生産者の一人、三枝晃男さん(埼玉県志木市)の畑では、土壌消毒を行いません。その代わり、炭を畑に播くことで、炭の細かい空間が微生物の住みやすい環境を作り、豊かな土壌を作っています。
こうして育まれた枝豆は、一粒一粒がさやから弾けんばかりの存在感。ゆでてそのままはもちろん、パスタやアヒージョに加えても、うまみが際立ちます。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 1
タコと枝豆のトマトアヒージョ
【材料(2人分)】
枝豆(正味) ・・・ 50g
タコ ・・・ 100g
ミニトマト ・・・ 4~5コ
にんにく・・・ 1片
タカノツメ(輪切り) ・・・ 1/2本分
タイム ・・・ 1本
ローリエ ・・・ 1枚
オリーブオイル ・・・ 100cc
バゲット ・・・ 適量
【作り方】
① 枝豆はゆでて豆を取り出しておく。ミニトマトは半分に切り、タコはブツ切りにして包丁で浅く切れ目を入れる。にんにくはスライスする。
② 小さいフライパンにオリーブオイルとタコを入れ、中火にかける。
③ オイルが熱くなってきたら枝豆とにんにく、タイム、ローリエ、タカノツメを入れて弱火にする。
④ タコにしっかり火が通ったら火を止め、トーストしたバゲットを添える。
【memo】
ビールやワインのおともにぴったりの一品。パスタと和えても美味。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 2
ずんだ鶏餃子
【材料(10コ分)】
ゆで枝豆(正味) ・・・ 50g
鶏粗挽肉 ・・・ 200g
長ねぎ ・・・ 5cm
生姜 ・・・ 1かけ
塩 ・・・ 少々
酒・醬油 ・ごま油・・・ 各小さじ1
餃子の皮 ・・・ 10~12枚
ポン酢 ・・・適量
お好みの薬味(針生姜、葉ねぎなど)…適宜
【作り方】
①ゆで枝豆は粗く刻み、長ねぎと生姜はみじん切りにする。
②ボウルに①と鶏挽肉を入れ、調味料を加えて菜箸でよく混ぜ合わせる。
③餃子の皮で②を大さじ1位ずつ包み、沸騰した湯でゆでる。
④湯を切って器に盛り、ポン酢と薬味を添える。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
今おいしいを今食べる
おやさい一期一会
包まず「巻いて」旬をたっぷり
この時季甘みが増す高原キャベツ(品種・初恋)は、包まずに巻くロールキャベツで堪能。下ゆでした葉を半分に切って細長く折り、豚肉をのせて巻き、爪楊枝で留めてブイヨンで煮ます。包む手間なし、葉のロスなしで、歯ごたえも満点。
ポタージュで芯まで楽しむ
今が旬の北海道のブロッコリーは、芯も美味。厚めに皮をむいたら粗く刻んで炒め、じゃがいもと一緒にポタージュにします。味付けは洋風ブイヨンと塩、こしょう。ブロッコリーの甘味も楽しめる一品です。
南国から届く夏の美味
甘酸っぱいうまみと香りに南の島の夏を感じさせるパッションフルーツ。奄美大島産をお届けします。ぷるぷるとした果肉はまるでジュレのような食感。種も一緒にヨーグルトやサラダに加えてお楽しみください。
お得なセットでどうぞ
大地を守る会の『うま味ふっくら枝豆&北海道のブロッコリーセット』はこちら
大地を守る会の『うま味ふっくら枝豆&パッションフルーツセット』はこちら