【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
<今週の名品はこれ!>
ヒントはアヒージョに!
「岩崎さんの釜揚げしらす」を使った洋風チリメンジャコ。
及川:
今回、ぜひご紹介したい商品があります。10年ほど前に私が開発し、初登場時には小爆発的に売れたのに、今やすっかり忘れられてしまった、思い入れのある品です(涙)!
ツチオーネ編集部(以下「ツ編」):
おっ、そのビンは佃煮……のようで、違う?
及川:
江戸前の佃煮屋、遠忠食品が作りました。アヒージョをヒントにして誕生した、洋風のチリメンジャコです! ごはんのおともとしてのイメージが強い佃煮をおしゃれにして、洋食にも! という意気込みだったんですが……。
ツ編:
(パカッ)うーん、ほんのりと香るシラスとバジルがさわやかですね!
及川:
シラスは、ふっくらやわらかとご好評をいただいている、湘南佐島産の「岩崎さんの釜揚げしらす」を使っています。
ツ編:
岩崎さんのシラス、大ファンです! うん、しっとりとした食感でシラスのおいしさを生かしていますね。松の実も入っているんですね。
及川:
はい。松の実を加えることで、食感と風味のアクセントにしています。実は、シラス以外の素材にもかなりこだわっているんですよ。パレスチナ自治区産のオリーブオイルにノヴァの有機松の実など、大地を守る会で取り扱っている食材を良いとこ取りした逸品なんです!
ツ編:
オイル感はしっかりあるけれど、後味はさっぱり。油っこくなくていいですね。
及川:
洋食と和食、どちらにも合う使い勝手の良い味になっているのがポイントです。加熱せず、そのまま食べるのがおすすめ。パスタやサラダのトッピングに、ぜひ試してみてください! もちろん、炊きたてのごはんにのせてもおいしいですよ。
ツ編:
カリッと焼いたバゲットにのせても良いかも。いつもの料理に少し足すだけで、一味も二味もグレードアップできそうですね。