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相馬一廣、山形県鶴岡市でだだちゃ豆を作ってます。
だだちゃ豆はごっつい見ためだけど、味わいは濃厚。甘み、うまみ、香りすべて強い!
今年は日照り続きで実が入るか心配したけど、ちゃんと時季がくると、しっかり実が入るんだよね。皮は少し厚めかもしれないけど、うまみもしっかりのって自信作に仕上がってます。洗うと味が落ちるから、洗わずに出荷。これが鉄則!
さっとゆでて実を取り出してごはんに混ぜたり、アイスに混ぜたり味噌汁にも入れちゃうよ。 豆の香りが濃くって、コロコロしてうんまい!だだちゃ(おやじ)は、味噌と兄弟だもんね。
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こちらもおすすめの旬やさい
甘くて肉厚うまみたっぷり『肉厚ジューシーパプリカ』
完熟で収穫する旬のパプリカは肉厚でうまみがたっぷり。ピーマンみたいに苦いと思われがちですが甘くてジューシーな果汁がじゅわっとあふれます。網で1コ丸焼きにして皮をむいて食べるのがおすすめ。肉詰めにしてビッグサイズにかぶりついてもおいしいですよ。
みずみずしくてやわらかい『おくら』
旬のおくらはサヤに張りがありみずみずしくやわらかく、甘みもあります。今年のおくらは少雨で育たなかったり、急な酷暑で育ち過ぎたりと、苦労続きでしたが、厳しい気候に耐え、ようやく皆さんにおいしく食べてもらえるように育ちました。天ぷらにすると美味!
こだわりの大粒種あり『こくあま巨峰(種ありぶどう)』
ヨーロッパ系とアメリカ系のぶどうの交配から生まれた黒い大粒ぶどうの代表的品種。近ごろは種なし栽培が主流ですが、種ありの方が私は好きで今でも種ありの栽培を続けています。ぐっとこくがあって断然おいしいです。
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