![耕す 木更津農場・枝豆チームのみんなで囲むお昼ごはん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_1.jpg)
一株ずつ手作業で抜いて担いで荷積みする、枝豆の出荷は体力勝負。たくさん食べて午後の作業に備えます。自分たちで作ったものを余すところなく使った楽しい食卓です。
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採れたての野菜に、朝産みたての卵、自家製ハーブ。自分たちで作ったものは、やっぱりおいしい!
うちの農場は、いわば自給ビレッジ。肉も野菜も卵も乳製品も、自分たちで何でも作ります。失敗しながら七転び八起きで勉強中。
うちでやっている枝豆「小糸在来」(※)も雨不足で実の付きが悪かったり、台風の影響で茶色になってしまったり、毎年試行錯誤しています。在来種を有機栽培で続けるのは難しいけれど、楽しいのにはかないません。
新しいことをどんどんやって、この農場を、農業のことをもっと知ってもらえる場所にしたい。秋にはピザ窯のあるレストランもオープン。チーズ工房も計画中です。
※ 「小糸在来」は「小糸在来愛好クラブ」の登録商標です。
![木更津農場・農場長の伊藤雅史さん(手前)と左から伊藤綾花さん、吉岡龍一さん、阿久津竜馬さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_2.jpg)
今回のごはんの中身
● 採れたて枝豆
● カラフル野菜のグリル
● 自家製ハム
● きゅうりの梅肉和え
● 大葉みそ
● 卵
● ごはん
● 鶏だしの野菜スープ
![農場の鶏が朝産んだばかりの卵かけごはん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_5.jpg)
![枝豆の貴重な在来種「小糸在来」](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_4.jpg)
![「小糸在来」の収穫風景](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_3.jpg)
※ツチオーネでは夏にご紹介する予定
「大地を守る会の「ベジタ」は「耕す 木更津農場」のような新規就農者の野菜も入った、畑を応援する野菜セットです。」
![大地を守る会の『ベジタ』](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/2019120_f5_6-e1556090363236.jpg)