今年も夏の風物詩、とうもろこしがシーズン本番を迎えました。とうもろこしは収穫と同時に糖度が落ち始めるため、宅配で届いたらなるべく早く食べるのがおいしさを堪能するポイント。
採れたてを味わう「夏の三浦 とうもろこし収穫祭」にもぜひご参加ください。
とうもろこしの収穫前線は関東近郊の高原から北海道へと北上して、9月中旬まで食べごろリレーが続きます。
皮を最後の一枚残してゆでると、ぷりっとジューシーに仕上がります。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
ゆでるだけじゃない!とうもろこしレシピ
炊飯器まかせでお手軽
「夏のとうもろこしごはん」
とうもろこしの実と昆布、酒、塩を白米に入れて炊くだけ。炊き上がったら昆布を取り出しさっくり混ぜて。
フライパンでこんがり
「黒こしょう焼きとうもろこし」
ゆでたとうもろこしをフライパンで焦げめが付くまで焼いて、醤油と砂糖、黒こしょうで味付け。
削ぎ切りでらくちん
「コーンたっぷり豚キムチ炒め」
実を削ぎ切りして、醤油、みりん、おろしにんにくでもみ込んだ豚肉と白菜キムチを炒め合わせます。
フライパンで焼くだけ
「とうもろこしのチーズフリット」
とうもろこしの実と玉ねぎを生地に混ぜたらシュレットチーズを加えて、フライパンで両面焼きに。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
夏の三浦 とうもろこし収穫祭
毎年恒例、参加者数も年間で最多となる産地交流会。会場となる三崎口は、都心から1時間程で行けて、マグロをはじめ観光スポットもたくさん。
富士山も望める生産者の畑で、もぎたてのとうもろこしが生で食べられます!
三浦の太陽をいっぱいに浴びたとうもろこしは、ジューシーで甘いっ! 驚きの味と歯ごたえです。
●日時 2019 年7月28日(日)10:00 ~ 11:30
●会場 黒崎研究会のとうもろこし畑(神奈川県三浦市)
※現地集合・解散です。 ※京浜急行久里浜線「三崎口駅」より徒歩20分
※駐車場はありません。
●参加費 ※会員限定イベントです。
大人(中学生以上) 2,500 円 子ども(3歳以上) 1,500円 3歳未満 無料
●定員 300 名
●申込締め切り 7月7日(日)
●主催
大地を守る会ソーシャルコミュニケーション部
【お申し込み】
ホームページ https://www.daichi-m.co.jp/event/24358/
またはイベント参加申込書、電話、メール
【お問い合わせ】
TEL:050-5306-8513(平日9:30~16:00)
E-mail:csr@member.daichi.or.jp
ぷっくりとした粒に甘さがぎゅ~っ!
「とうもろこし」