![甘さしたたる南水(梨) イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_2.jpg)
大きくてずっしりしていて、食べごたえがある。
酸味の強い梨が苦手な私は、幸水が終わると南水までが待ち遠しい(笑)。(ちぷたさん)
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眼前に南アルプスをのぞむ長野県松川町で、梨を作っている桜井智史です。
![甘さしたたる南水(梨)の生産者、赤石果樹出荷組合 桜井智史さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_3.jpg)
だからこそ、適熟での収穫にこだわります。
長野県生まれの赤梨・南水は、酸味がほとんどなく、甘い果汁がぎっしり。めちゃくちゃ甘くて、シャリシャリとした歯ざわりの良い食感が特徴です。
![長野県生まれの赤梨・南水は、酸味がほとんどなく、甘い果汁がぎっしり。適熟での収穫にこだわっています。](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_4.jpg)
しっかり熟したものを一度食べたらやめられませんよ~。
市場に出回っているものは早採りの傾向があるけど、うちは適熟収穫。ぎりぎりまで樹上にならせておくので、甘い南水が、さらに甘み濃厚になるんです。南水の出荷は、秋が深まる11月上旬くらいまで。しっかり熟した濃い甘みを味わうなら、出始めの今がおすすめです!
![梨とハムのナムルサラダ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_5.jpg)
「梨とハムのナムルサラダ」は、梨と水菜、ハムを塩とごま油で
和えるだけと簡単でおいしいですよ!
甘みも香りものりにのった大玉です!
『甘さしたたる南水(梨)』
![甘さしたたる南水(梨)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_6.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
程よい甘みと酸味
『つがる(早生りんご)』
![つがる(早生りんご)生産者、青森県平川市新農業研究会 外川順春さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_7.jpg)
私たちは生産者ごとに土壌分析を行い、必要な養分を土壌に与えることで樹の生育を良くし、病害にかかりにくく、おいしいりんごができるよう栽培管理に努めています。私たちの自慢のりんごをご賞味ください。
![つがる(早生りんご)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_8.jpg)
もっちりが美味な加賀の伝統野菜
『加賀れんこん』
![加賀れんこん生産者、石川県加賀市 福田敏章さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_9.jpg)
加賀れんこんは冬にかけてゆっくりとでんぷん質を溜め込み、もっちりとした食感が強くなります。季節とともに移ろう食感も、加賀れんこんの醍醐味。すりおろしを味噌汁に入れるのが地元の定番です。試してみてください!
![加賀れんこん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_10.jpg)
肉厚でやわらか 幻の玉ねぎ
『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』
![北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)生産者、北海道札幌市 大作幸一さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_11.jpg)
大正時代から幻の玉ねぎ「札幌黄」の種を採って栽培を続けています。古い品種だから栽培が難しく、一般ではほとんど作られていませんが、肉厚でやわらかく無水で蒸したときの甘みは、玉ねぎ本来の味わいがします!
![北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_12.jpg)
大地を守る会の
『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』はこちら
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![甘さしたたる南水(梨)・400g&北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_13.jpg)
大地を守る会の『甘さしたたる南水(梨)・400g&北海道・
大作さんの玉ねぎ(札幌黄)・500g』はこちら
![甘さしたたる南水(梨)・400g&つがる(早生りんご)・450g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/2019141_f1_14.jpg)