
サラダはもちろん、スープに入れてもおいしかったです。
一人暮らしなので余らせる不安がありましたが、おいしくて余裕で食べ切れました。
ありがとうございました。(あななさん)
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こんにちは。飯塚一実です。

息子・雅弘と一緒にがんばっています。
この時季の茨城県の特産品なんです。春レタスに比べると少しだけ小ぶり。でも、食感はシャキシャキ!レタスの味ってこんなに濃かったのか」という声をいただくくらい、自慢のうまみが詰まっています。
味の違いは、やっぱり土作りですね。有機質肥料を使うのはもちろん、春レタス収穫後は緑肥を土にすき込んで、地力を回復させてから秋のレタスを育てる。こうすることで、水っぽさがない、しっかりした味に育つんですよ。

まずは生でどうぞ。寒い日はスープもいいですね。飯塚家のおすすめはパスタ。レタスは最後に加えて強火でさっと炒めると、シャキシャキ食感が残っておいしいですよ。

レタスは最後に加えて強火でさっと炒めると、シャキシャキ食感が残っておいしいですよ。
味良し、香り良し、歯ごたえ良しの秋の味!
『飯塚一実さんの秋採れレタス』

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こちらもおすすめの旬やさい
シャクッとジューシー
『清明(りんご)』

福島県二本松市 武藤喜幸さん
育て方が難しくて珍しい品種のりんご。酸味が少なくて、果汁たっぷりなのが特徴です。食感がやわらかいからお子さんも食べやすいですよ!

さわやかな甘さ これぞ甘柿!
『富有柿』

奈良県五條市 仁司与士久さん
昼夜の気温差のおかげで味わい深く、色付き良く育った甘柿です。採れたては少しかためでさわやか。少し日をおくと、とろっ。2つの甘さを楽しめます。お好みでお楽しみください!

秋の旬の食感をサラダや煮物で堪能
『れんこん』

茨城県土浦市 木間塚祐一さん
秋の新れんこんはやわらかくあっさりとみずみずしく。晩秋から冬のものは粘りが出て甘みも増します。茎が枯れると、茎のでんぷん質がれんこんに降りてくるからです。旬のこの時季は煮物などでもちもちとした食感を楽しんでください。

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