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こんにちは。甘楽町有機農業研究会の依田 肇です。
生で食べると辛みがあるけど、火を通すと辛みが甘みに代わって、とろっと甘くなるのが特徴です。
苗を購入して栽培するところもあるけど、うちは種も自家採種。大きな葉からたっぷりと光合成をして、じっくりと地中の養分を吸った農薬を使わない有機栽培は苦労が多いけど、やっぱりおいしい。種から一年以上かけて、大切に育てた自慢のねぎをお届けします。
とろける、旬の甘み 冬季限定のごちそうねぎ
『下仁田ねぎ』
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こちらもおすすめの旬やさい
昔懐かしの甘酸っぱいこくうまみかん
『温州みかん』
太陽の光をたっぷり浴びて養分を蓄えたみかんは、甘みが増して程よい酸味が残ります。これから中生~晩生品種も続々登場。届く時期の違いによる味の変化も、ぜひ食べ比べて楽しんでください。
大ぶりで甘みがたっぷり
『白菜』
茨城県八千代町は白菜の名産地。冬の白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘みを増すおいしさの秘密。漬物はもちろん、寒い日は、あったか~い白菜たっぷりの鍋がおすすめですよ!
みずみずしさと甘みを楽しんで
『大根』
私たちの畑は海が近く、潮風がミネラルを畑に注いでくれるので野菜が元気に育ちます。普段は脇役の大根もこの時季は味がのり、みずみずしくジューシーで、食卓の主役になれるほどのおいしさになりますよ。
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