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なるほど台所帖~大地を守る会の商品や食の知識が深まります~

なるほど台所帖vol.44:醤油や味噌など調味料の保存方法をお教えします

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暖かくなってくると、調味料も傷みやすいですよね。
醤油や味噌など調味料の保存方法を教えてください。
(東京都葛飾区 H.Nさん)

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醤油は一度開けたら、冷蔵庫で保存しましょう

醤油は未開栓のものは製造時に加熱殺菌してあるので、常温保存で十分です。開栓後は栓をしっかりと閉め、冷蔵庫に入れましょう。大地を守る会の醤油は防腐剤(保存料)を使っていないため、開栓後まれに白いカビのようなもの(酵母)が見られることがあります。これは空気中の酵母が入っただけなので、使う分だけ小型の容器に移し替えて、元の容器自体は冷蔵庫や冷暗所に置くと良いでしょう。酵母が発生したら、風味は落ちますが布でこせば調理に使えます。

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味噌や油、みりん、味の母などの保存方法もご紹介

味噌は袋詰めした後も酵母が生きていて、発酵と熟成を続けています。開封後は密閉容器に入れて、冷蔵保存してください。油は空気や直射日光に触れたり、加熱したりすると酸化がすすむので、密閉容器に入れて常温で暗い所にて保存してください。みりん、味の母、料理酒、酢は、直射日光と高温多湿を避けて冷暗所で保存し、開栓後はしっかりと栓をしましょう。マヨネーズ、ケチャップも開封前は冷暗所に保存し、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。