![水切り栽培のうま夏トマト イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_2.jpg)
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
福島わかば会の高林邦男(たかばやしくにお)です。
この時季は甘みが濃厚で、酸味が少ないのが特徴。水やりを控えて栽培すると、トマトの根が大地からの養分をたくさん吸収しようとするので、甘みがより深くなり、酸味とのバランスが良くなります。生のままも良いですが火を通すとおいしさが一段と増しますよ。
![水切り栽培のうま夏トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さんと廣子さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_3.jpg)
![一段、二段と結実して、高さを増しながら栽培しています。](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_4.jpg)
![トマトスープやソースにも!](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_5.jpg)
口の中で甘みが弾けます。実り始めの今が狙いめ!
![水切り栽培のうま夏トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_6.jpg)
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
こちらもおすすめの旬やさい
さわやかな酸味が初夏にぴったり
『果汁を食べる河内晩柑』
![果汁を食べる河内晩柑の生産者、熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_7.jpg)
畑がある旧河内町が発祥の地の河内晩柑。豊富な果汁とさわやかな酸味が初夏にぴったりです。スマイルカットにしてそのまま食べたり、ほぐした果肉をヨーグルトに混ぜたり、サラダのアクセントにもどうぞ。
![果汁を食べる河内晩柑](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_8.jpg)
やわらかくてジューシー
『おしろいきゅうり』
![おしろいきゅうり生産者、福島県 郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_9.jpg)
表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴。皮が薄くてやわらかく、中はジューシーでこくがあります。生でも加熱してもおいしく食べられますよ。
![おしろいきゅうり](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_10.jpg)
冬と春の寒暖差でおいしくなりました
『レタス』
![レタス生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 佐藤 茂さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_11.jpg)
標高600m前後の涼しい土地でレタス類を栽培しています。出始めのレタスは、冬の寒さと春の暖かさの中で育ち、寒暖差でおいしいのが特徴。自然豊かな環境で育てられたレタスをぜひ味わってください。
![](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_12.jpg)
お得なポイント付きセットはこちら
![水切り栽培のうま夏トマト・400g
&おしろいきゅうり・300g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_13-1.jpg)
大地を守る会の『水切り栽培のうま夏トマト・400g&
おしろいきゅうり・300g』はこちら
![水切り栽培のうま夏トマト・400g
&レタス・1コ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020122_f1_14.jpg)