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今週の名品はこれ!
振りかけるだけで深~い味になる、ひみつのパウダー
編集室(以下「編」):今日のお味噌汁もいい香り。毎週水曜日の味噌汁Bar(※)が楽しみで……。(※旬の野菜を使った味噌汁をいただける週に1度の社内イベント。吉田さんは味噌汁を作るチームのリーダーです)
吉田:気づいてくれました? 実は隠し味にあるものを使っています。
松本:ふふ、私が以前担当していた「ひみつのパウダー」こと、八丁味噌のパウダーです。
編:八丁味噌で? しかもパウダー? 私、関東生まれなので八丁味噌になじみがなくて……かなりかなりマニアックだなって思っていました。
松本:確かにマニアック(笑)。私も編さん同様関東圏出身なのですが、豆味噌ならではの深~い、深すぎる味わいに魅せられてしまって大好物になったんです。でもかたくて溶かすのが大変でして……。
吉田:それでパウダーを取り扱いたいって直談判したんですよね。
編:好きが高じて? すてきですね。
吉田:味が決まらないってときに少し入れるだけで深みが出ますよね。味噌汁を作っているときに、これ以上味噌を足すとしょっぱくなっちゃうってときにもいい。
編:絶妙に助けてくれるんですね。
吉田:はい。さっきから味噌汁の話ばかりですが、これでビーフシチューを作ったりもしています。
編:洋風にも合うんですね。
吉田:そうそう。意外でしょ。ルウなしで味付けはこれだけでできますし、味噌の感じもしないんです。
松本:私はバニラアイスにかけています。びっくりですけど、こくが増してバニラが立つんですよ。
編:幅広い!
吉田:削り節と乾燥ワカメ、味噌パウダーで即席味噌汁もできますよ。八丁味噌っていうと身構えちゃう方も、これなら隠し味にかけるだけなので気軽に楽しんでもらえると思います。ぜひ使ってみてください。