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畑の作り手通信「石川県加賀市 荒木 美喜子さん」より

巨峰から生まれたこく甘ぶどうブラックオリンピアをご存知ですか?

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荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう) イメージ写真
おいしい!味が濃い、だけど、後味がスッキリしていてベタベタしない。芳醇な香りはワインのよう。また、購入したいです。(こー吉さん)

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“はちみつぶどう” とも呼ばれるオリンピアの姉妹品種。

樹上完熟させてから収穫する、荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)
今年も立派な大粒に育ちました!本当に甘くておいしいぶどうです。脱粒しやすい「種なし」は熟さないうちに早採りするのが主流。対して「種あり」は甘くなるまで木に成らせておけるので、糖度が高いのです。

巨峰から生まれたこく甘ぶどうブラックオリンピアをご存知ですか?種あり栽培で、品種本来のおいしさが楽しめます。ずっしり大粒の中に濃密な甘みが詰まっています。

荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)の生産者、荒木美喜子さん
荒木美喜子さん。今は亡き夫、久さんから土作りを受け継いで、無肥料の栽培を行っています。

なんで今どき種ありって?実が種によってしっかりつながっている分“極限の甘み”で収穫できるんです。手がかかるけれどこれが本物。ぶどうの名作です。

巨峰のそっくりさんに見えてさらに大粒で甘みが濃い!

荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)

大地を守る会の『荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)』はこちら

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こちらもおすすめの旬やさい

秋のはじめのシャキシャキ食感をどうぞ
『加賀れんこん』

加賀れんこんの生産者、石川県加賀市 福田 敏章さん
石川県加賀市 福田 敏章さん

加賀れんこんは、粒の細かい粘土質の土の中で育つので、節が詰まって肉厚。初秋の新れんこんはシャキシャキ。冬から春に粘りを増し、モチモチした食感に変わっていきます。季節によって、いろいろな料理を試してください。

加賀れんこん

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ほくほくっとおいしい秋の醍醐味
『ほくほくさつまいも・紅あずま』

ほくほくさつまいも・紅あずまの生産者、茨城県行方市 堀田 信宏さん
茨城県行方市 堀田 信宏さん

地元の人たちが「赤のっぽ」と呼ぶ、火山灰性のさらさらした土がさつまいも栽培に適していると言われています。秋から冬にかけては「紅あずま」の収穫期。繊維質が少なく、ほくほくした食感で焼いても蒸しても煮てもおいしいさつまいもです。

ほくほくさつまいも・紅あずま

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甘みしっかり樹上完熟
『斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)』

斎藤さん・阿部さんの梨(幸水)の生産者、福島県福島市 新萌会 斎藤宏通さんと阿部和行さん
福島県福島市 新萌会 斎藤 宏通さん(左)・阿部 和行さん(右)

市場に出回るものの多くは青いうちに収穫されますが、私たち新萌会は薄茶色に色付いたころに収穫しています。甘みとやさしい酸味があって、果汁があふれる豊水。シャリシャリした食感もお楽しみください。

斎藤さん・阿部さんの梨(幸水)

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荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)・300g
&斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)・500g

大地を守る会の『荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)・300g&斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)・500g』はこちら

荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)・300g
&ほくほくさつまいも・紅あずま・400g

大地を守る会の『荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう)・300g&ほくほくさつまいも・紅あずま・400g』はこちら

大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。