商品情報

畑の作り手通信「茨城県行方市・堀田 義明さんご家族」より

秋のさつまいもリレーのトップを飾る紅あずまが出荷開始。

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ほくほくさつまいも・紅あずま 焼き芋 イメージ写真
甘みが濃厚で色も鮮やかでした。(えんさん)
ホクホクとしたおいしさに買ってほしいと頼まれています。(karinさん)

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さつまいもを作り続けて40年。堀田 義明です。

ほくほくさつまいも・紅あずまの生産者、茨城県行方市 堀田信宏さんと美智子さん
さつまいもの一大産地で気合い入れて栽培中。妻の美智子と2人で頑張っています。掘りたてはワイルド。でもうっとりするような上品な甘み!言わずもがなだけど、皮ごと食べてくださいね。

秋のさつまいもリレーのトップを飾る紅あずまが出荷開始。さつまいものなかで一番おいしい。(私個人の感想です笑)さつまいもにはほっくりタイプとねっとりタイプがあるけど紅あずまはほっくり!

炊き込みごはん、素揚げ、大学芋にけんちん汁。おやつもおかずもどーんとかかってこい!何でもおいしくなります。弱点は寒さが苦手なこと。だから冬前までの短~いお楽しみなんです。11月までしか食べられないプレミアムいもですね!

ほくほくさつまいも・紅あずまの塩きんぴら
ごぼうではなくさつまいもで塩きんぴらを。甘じょっぱくて止まらない。私の大好物です

今年もおいしくできました。ほくほく幸せな秋の風物詩

ほくほくさつまいも・紅あずま

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秋のはじめのシャキシャキ食感をどうぞ
『加賀れんこん』

加賀れんこん生産者、石川県加賀市 福田敏章さん
石川県加賀市 福田 敏章さん

加賀れんこんは、粒の細かい粘土質の土の中で育つので、節が詰まって肉厚。初秋の新れんこんはシャキシャキ。冬から春に粘りを増し、モチモチした食感に変わっていきます。季節によって、いろいろな料理を試してください。

加賀れんこん

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甘みしっかり樹上完熟
『斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)』

斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)の生産者、福島県福島市 新萌会 斎藤宏通さんと阿部和行さん
福島県福島市 新萌会 斎藤 宏通さん(左)・阿部 和行さん(右)

市場に出回るものの多くは青いうちに収穫されますが、私たち新萌会は薄茶色に色付いたころに収穫しています。甘みとやさしい酸味があって、果汁があふれる豊水。シャリシャリした食感もお楽しみください。

斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)

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ジューシーな果汁、程よい甘み
『つがる(早生りんご)』

つがる(早生りんご)生産者、青森県黒石市 新農業研究会 山形 裕介さん
青森県黒石市 新農業研究会 山形 裕介さん

つがるは名前の通り、青森県発祥のりんご。じゅわっとあふれる果汁と甘みが特徴です。私たち新農業研究会は土作りにこだわって定期的に土壌分析を行い作る人と食べる人がともに健康になれるような農業に取り組んでおります。

つがる(早生りんご)

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ほくほくさつまいも・紅あずま・400g&つがる(早生りんご)・450g

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ほくほくさつまいも・紅あずま・400g&斎藤さん・阿部さんの梨(豊水)・500g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。