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今週の名品はこれ!
魚感がすごい名物はんぺん。“ハムかつ”ならぬ、“イワシかつ”でいただきます。
編集室(以下「編」):今回は大麻さんが初登場ですね。大地を守る会の機関紙『NEWS 大地を守る』の制作を担当しているんですよね。
大麻:はい、全国の生産者さんのお仕事ぶりを、会員の皆様に伝えさせてもらっています。その取材で出会ったのが、こちら。静岡県の由比港近くで練り物店を営む、いちうろこさんのいわし黒はんぺんです。
編:ふわふわの「白」ではなく、静岡おでんでおなじみの「黒」ですね。
大麻:そうです。平べったいあれです!で、現地で驚いたのが……とっても大きな石臼に、頭と内臓を取っただけのイワシをたくさん投入して、ずりずりと擂っていくんです。
編:骨ごとですか……石臼で?
大麻:ええ、中骨も小骨も。そこに国産のタラのすり身を足すんです。
編:だからこんなにも“魚感”が。
大麻:そう、食べた瞬間、「お。イワシじゃん!」って驚きますよ。魚を食べている感じが直球なんです。
編:原材料は他にカツオだし、発酵調味料、塩、砂糖、馬鈴薯でん粉。
大麻:はい、とてもシンプルです。いちうろこさんいわく、そもそも練り物とは、魚が獲れる場所によって種類もいろいろ。港によって個性があるのが自然だと。
編:港の数だけ練り物がある。
大麻:ええ、本来は。でも最近は、弾力を保つためにリン酸塩を添加したすり身を使ったり、いろいろ混ざっているものが多いですよね。
編:はい、練り物が魚だって忘れてしまうくらい……。
大麻:そんな中、ちゃんと魚の味。国産&地元産を使って、弾力は石臼練りで出していますからね。あと最後に、皆さんに絶対試してほしい食べ方を紹介させてください。おでん同様静岡名物の黒はんぺんフライです。衣を付けてさっと揚げるだけ。いちうろこさんに教えてもらって、すっかり魅せられてしまいました。おかずにもおつまみにも最高ですよ。