商品情報

畑の作り手通信「長野県松川町 赤石果樹出荷組合 桜井智史さん」より

いよいよ、南水の出番です。

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甘さしたたる南水(梨) イメージ写真
甘くてみずみずしくてとてもおいしいです。よく買っています。(おやさいさん)

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梨のリレーもそろそろ終盤。

甘さしたたる南水(梨)まの生産者、長野県松川町 赤石果樹出荷組合 桜井智史さん
地元で生まれた品種だから思い入れも大きいです。受粉や収穫のタイミングが難しいですが、地元の皆さんと情報交換して頑張っていますよ。

いよいよ、南水の出番です。長野県下伊那郡で生まれた品種で、とっても甘くてジューシー!糖度も幸水や豊水より高く、酸味がないから、より甘みを感じられます。

色味を見極めて収穫する、甘さしたたる南水(梨)
梨は追熟しない果物なので、収穫してから甘くなることはないんです。なので、梨の果皮にうっすらと見える緑色が抜けているか、しっかり観察。収穫のタイミングにはかなりこだわっています。

おいしさの秘密は適熟収穫。ぎりぎりまで樹上にならせておいて、色味を見極めて収穫しています。梅雨の長雨や猛暑で病気や害虫の発生も心配されましたが、なんとか無事に育ってくれました。届いたら冷蔵庫で保存してお召し上がりください。

甘くてシャリシャリ!食べごたえのある大玉です

甘さしたたる南水(梨)

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こちらもおすすめの旬やさい

舌ざわりが良い渋さを抜いたあわし柿
『種なし柿(刀根柿または平核無柿)』

奈良県五條市 王隠堂農園 仁司 与士久さん

日本の国果である柿。「刀根早生」は種なしの渋柿で、収穫後に渋みを抜いて、あわし柿にしてお届けします。チーズとの相性が良く、バジルや生ハムとサラダで食べるのもおすすめですよ。

種なし柿(刀根柿または平核無柿)

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みかんのトップバッターが登場です
『極早生温州みかん』

極早生温州みかん生産者、和歌山県海南市 川端 敬グループ 川端 敬さん(右)・息子の宏幸さん
和歌山県海南市 川端 敬グループ 川端 敬さん(右)・息子の宏幸さん

緑の地色と色づいた黄色がまだらなみかん。さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴です。みかんは後半になるほど甘みとこくが増していきますが、極早生はさっぱり味なので、乾いた喉を潤すのにぴったりなんです。

極早生温州みかん

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サラサラの土が生んだほくほく食感
『ほくほくさつまいも・紅あずま』

茨城県行方市 堀田 義明さん

地元の人たちが「赤のっぽ」と呼ぶ、サラサラした土が栽培に適しているといわれています。秋から冬にかけては紅あずまの旬。ほくほくした食感で焼いても蒸しても煮てもおいしいです。

ほくほくさつまいも・紅あずま

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甘さしたたる南水(梨)・400g&極早生温州みかん・400g

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甘さしたたる南水(梨)・400g&種なし柿(刀根柿または平核無柿)・600g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。