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畑の作り手通信「北海道札幌市 大作幸一さん」より

「幻の玉ねぎ」と呼ばれる、札幌黄の収穫期の到来です。

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北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄) イメージ写真
加熱すると、とろけるようなやわらかさでとても甘いです。この玉ねぎがあると、料理に玉ねぎを使う頻度が高くなります。また注文します!(林檎さん)

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「幻の玉ねぎ」と呼ばれる、札幌黄の収穫期の到来です。

北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)生産者、北海道札幌市 大作幸一さんと淳史さん
大作幸一さん(左)と息子の淳史さん(右)。札幌黄は10年前に、食の世界遺産といわれる、「味の箱舟※」に認定されました。
※スローフード協会国際本部(イタリア)による、地方の伝統的かつ固有な在来品種のうち、消えてしまう可能性のある希少な食材を守ろうというプロジェクトです。

肉厚でやわらかく、加熱すると辛みが消えて、とろけるように甘い!札幌黄は地元札幌で生まれた品種。うちでは代々100年以上にわたって、種を採って栽培しています。

種採り用に栽培している「札幌黄」
ねぎの頭に咲く白い小さな花が、玉ねぎの種になります。形が良いものを残して繋いでいく、自家採種は根気のいる作業です。

今年は順調で豊作の予想。たくさん食べて応援をお願いします!

札幌黄でつくった玉ねぎステーキ
玉ねぎステーキで甘みを堪能しませんか。とろりとやわらかく、口の中で溶けていきますよ。

「玉ねぎってこんなにおいしいの?」、想像を超える甘みにきっと驚くはず

北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)

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こちらもおすすめの旬やさい

サラサラの土が生んだほくほく食感
『ほくほくさつまいも・紅あずま』

ほくほくさつまいも・紅あずまの生産者、茨城県行方市 堀田義明さん
茨城県行方市 堀田 義明さん

地元の人たちが「赤のっぽ」と呼ぶ、サラサラした土が栽培に適しているといわれています。秋から冬にかけては紅あずまの旬。ほくほくした食感で焼いても蒸しても煮てもおいしいです。

ほくほくさつまいも・紅あずま

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舌ざわりが良い渋みを抜いたあわし柿
『種なし柿(刀根柿または平核無柿)』

種なし柿(刀根柿または平核無柿)生産者、奈良県五條市 王隠堂農園 仁司与士久さん
奈良県五條市 王隠堂農園 仁司 与士久さん

日本の国果である柿。「刀根早生」は種なしの渋柿で、収穫後に渋みを抜いて、あわし柿にしてお届けします。チーズとの相性が良く、バジルや生ハムとサラダで食べるのもおすすめですよ。

種なし柿(刀根柿または平核無柿)

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力強い風味でまさに完熟の味わい
『北海道・金井さんの男爵』

北海道・金井さんの男爵生産者、北海道江別市 金井 修一さん
北海道江別市 金井 修一さん

この時季の男爵はじゃがいもらしく力強い風味にあふれ、まさしく完熟。ほくほく感を楽しむには、まずはゆでてそのまま食べてみて。ポテトサラダやコロッケもおすすめです。

北海道・金井さんの男爵

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北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)・500g&北海道・金井さんの男爵・500g

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北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)・500g&種なし柿(刀根柿または平核無柿)・600g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。