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畑の作り手通信「長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植 泰史さん」より

「トマト」って夏のイメージがありませんか?

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トマト イメージ写真
トマトは夏だからまだまだと思っていたら、カタログを見て「春もおいしい」と書いてあり、だまされてもいいやと思って、試しに食べてみました。ほんとに! お・い・し・い! 皆さんもぜひお試しください。(sakasakasakaさん)

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柘植 泰史です。

トマト生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植泰史さん
柘植泰史さん。お父さんも現役時代は、長崎有機農業研究会のトマト生産者でした。

昨年の12月から、大地を守る会の皆さんにトマトをお届けし始めました柘植 泰史です。「トマト」って夏のイメージがありませんか? でも実は高温多湿は苦手で冷涼で強い日差しが好きな野菜なんです。つまり春こそおいしい季節! 春トマトはさっぱりというより、うまみの濃さが際立っています!

暑い時期から苗をハウスに定植させ、じっくり時間をかけて育てた「麗旬」という品種のトマト
12月初旬から収穫し始めるには、まだ暑い時期から苗をハウスに定植。じっくり時間をかけて育てるので、うまみをしっかりと蓄えています。

多くのトマトは流通するときに傷つかないように、まだ青みが強い熟す前に収穫してしまいますが、私が育てるのは「麗旬」という赤みがのってから収穫できる品種。だからしっかり熟してうまみが詰まった状態でお届けしますよ。

おすすめの焼きカプレーゼ
おすすめは焼きカプレーゼ。焼くとさらにうまみが引き立ち、チーズとも好相性! さっぱりとした冷製カプレーゼとはまた一味違うおいしさです

じっくり育った春採れトマトはうまみが濃くて、ジューシー

トマト

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濃いうまみと歯ざわりが魅力
『レタス』

レタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん
茨城県坂東市 飯塚 一実さん

春のレタスは重みがあり、厚く、しっかりとした葉でバリバリ、シャキシャキ! みずみずしく濃いうまみが特徴なので、まずはサラダやサンドイッチなどで歯ざわりを楽しんでみてください。

レタス

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やわらかな若々しい葉は風味もすっきり
『有機ベビーリーフ』

有機ベビーリーフ生産者、茨城県筑西市 大和田 忠さん
茨城県筑西市 大和田 忠さん

農薬不使用・無施肥栽培し、発芽後15~30日ほどで収穫した若い葉です。味が濃いのにえぐみのないすっきりとした味わい。食べる前にしばらく水に放つとシャキッと仕上がりますよ。

有機ベビーリーフ

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春先までしか味わえないイチオシ柑橘
『本場・熊本のコク甘しらぬい』

本場・熊本のコク甘しらぬい産者、熊本県宇城市 波村郁夫さん
熊本県宇城市 波村 郁夫さん

おいしいしらぬいを作るには、枝の剪定も大事なポイント。樹の内側にも日が当たり、風通しを良くしておくと太陽の光をいっぱいに浴びた実が育ちます。収穫後はしばらく貯蔵・酸を抜いてあげることでより際立ったジューシーな甘さになります。

本場・熊本のコク甘しらぬい

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トマト・400g&レタス・1コ

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トマト・400g&本場・熊本のコク甘しらぬい・450g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。