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畑の作り手通信「群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 丸山 重和さん」より

暖かいこの時季限定のお楽しみは「春の菜っぱ」!

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日本むかし野菜・春の菜っぱ イメージ写真
珍しい葉物を食べたくて購入。初めて食べましたが、ほろ苦くてとても優しい味わい。春をたくさん感じることができました。(オリーブの実さん)

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はじめまして! 丸山重和です。

日本むかし野菜・春の菜っぱ生産者、群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 丸山重和さん(右)と上田裕吉さん
丸山重和さん(右)と上田裕吉さん。畑には堆肥に畜産老廃物を使用せず、山からのミネラルを多く吸っている利根川の雑草を使ったり、土壌消毒をしないなど、土づくりからこだわっています。

大地を守る会では、伝統野菜をお届けする「日本むかし野菜」がありますが、暖かいこの時季限定のお楽しみは「春の菜っぱ」! 鮮やかな緑色、ほのかな苦み、生命力あふれる滋味は力強い在来品種ならではです。

そのなかでも私が育てているのは、江戸時代から食べられていた「のらぼう菜」。菜花特有の香りがありつつも、苦味はさほどなく、茎は甘みがほんのり。アスパラガスのようなコリッとした歯ざわりも楽しめますよ。ふだんは食べられない春の息吹をぜひどうぞ!

おすすめはマヨネーズ添え
おすすめはマヨネーズ添え。油との相性も良いので意外にもよく合うんです! もちろんおひたし、味噌汁、炒め物にもどうぞ。

個性さまざまな伝統野菜。品種は届いてからのお楽しみ!

日本むかし野菜・春の菜っぱ

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こちらもおすすめの旬やさい

雪の下でじっくり蓄えた澄んだ甘み
『北海道の雪掘り甘人参』

北海道の雪掘り甘人参生産者、北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん
北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木 伸さん

秋掘りの人参をあえて収穫せずに、そのまま深い雪の下で越冬させました。寒さに負けないようにじっくり糖分を蓄えているので、くせのない、澄んだ甘みが特徴。サラダやジュースで、生の味と香りを楽しむのがおすすめです。

北海道の雪掘り甘人参

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濃いうまみと歯ざわりが魅力
『春のレタス』

春のレタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん
茨城県坂東市 飯塚 一実さん

春のレタスは重みがあり、厚くしっかりとした葉でバリバリ、シャキシャキ! みずみずしく濃いうまみが特徴なのでまずはサラダやサンドイッチなどで歯ざわりを楽しんでみてください。

春のレタス

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春先までしか味わえないイチオシ柑橘
『しらぬい(柑橘)』

しらぬい(柑橘)生産者、熊本県宇城市 波村郁夫さん
熊本県宇城市 波村 郁夫さん

おいしいしらぬいを作るには、枝の剪定も大事なポイント。樹の内側にも日が当たるように、風通しを良くしておくと太陽の光をいっぱいに浴びた実が育ちます。収穫後はしばらく貯蔵。酸を抜いてあげることでより際立ったジューシーな甘さになります。

しらぬい(柑橘)

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日本むかし野菜・春の菜っぱ・200g&北海道の雪掘り甘人参・500g
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日本むかし野菜・春の菜っぱ・200g&しらぬい(柑橘)・450g
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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。