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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

気になる名品 ~スタッフトーク編~

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今週の名品はこれ!
一袋完食しても驚きません。ファンをとりこにする全方位美人なおかき

「いづも美人・古代米入り玄米おかき」と「手づくりおかき」
「稲の種まきから商品になるまで、220日間の月日が詰まっている」という玄米おかき。左が「古代米入りおかき」で、右は定番の「手づくりおかき」。かみしめるほどに口の中に玄米の香ばしさが広がります。

編集室(以下「編」):「いつも美人」だなんてすてきなお名前。と思ったら「いづも」でした。

宇都宮 :フフフ。でもまんざらでもないですよ。いつ食べても全方位美人なおかきですもん。味も香ばしさも食感も食べごたえも、です!

編:宇都宮さん、大プッシュですね。私も大好きです。会員さんからのお声を読んでいて、「おいしくて途中で止めるのに苦労します」とありましたが、まさに! 油っこくなくて塩気もやさしいし、玄米の素朴な甘みが広がって、気付いたら一袋消えています。

宇都宮 :大人食べ(笑)ですね。

編:ええ、ついつい……でもそれほどおいしいですよね。原材料もシンプルに玄米・天日塩・なたね油のみ。生産者は出雲の三和農産さんですね。

宇都宮 :はい、10年ほど前になりますが、単身で取材に行って撮影も原稿も担当した思い入れのある生産者なんです。原材料のもち米作りからおかきの加工まで、一つのところで手掛けているんですよ。作業も朝暗いうちから、それはとてもていねいに行っていました。

編:米作りからすべて手掛けているんですね。

宇都宮 :ええ、もともと農機具販売の会社だったそうですが、ご家族の病気をきっかけに玄米にこだわって米作りを始めたそうです。まずは家族に食べさせたいお米をとスタートして、極力農薬に頼らずに作っています。

編:そんないきさつだったんですね。

宇都宮 :個人的には長年ファンなのですが、今一つ宣伝が足りていない。

編:確かに今週のカタログでも扱いが小さいですね。それなのにコンスタントに買ってくれている方がいるそうですね。

宇都宮 :ええ、リピーターさんがたくさんいます。何しろ止められないおいしさですからね。でももっと多くの方にこの“美人”を知ってほしいんです。食べたことがない方、ぜひ試してみてくださいね。

愛用者 宇都宮 義輝
愛用者 宇都宮 義輝
いづも美人・古代米入り玄米おかき

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。