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今週の名品はこれ!
一袋完食しても驚きません。ファンをとりこにする全方位美人なおかき

編集室(以下「編」):「いつも美人」だなんてすてきなお名前。と思ったら「いづも」でした。
宇都宮 :フフフ。でもまんざらでもないですよ。いつ食べても全方位美人なおかきですもん。味も香ばしさも食感も食べごたえも、です!
編:宇都宮さん、大プッシュですね。私も大好きです。会員さんからのお声を読んでいて、「おいしくて途中で止めるのに苦労します」とありましたが、まさに! 油っこくなくて塩気もやさしいし、玄米の素朴な甘みが広がって、気付いたら一袋消えています。
宇都宮 :大人食べ(笑)ですね。
編:ええ、ついつい……でもそれほどおいしいですよね。原材料もシンプルに玄米・天日塩・なたね油のみ。生産者は出雲の三和農産さんですね。
宇都宮 :はい、10年ほど前になりますが、単身で取材に行って撮影も原稿も担当した思い入れのある生産者なんです。原材料のもち米作りからおかきの加工まで、一つのところで手掛けているんですよ。作業も朝暗いうちから、それはとてもていねいに行っていました。
編:米作りからすべて手掛けているんですね。
宇都宮 :ええ、もともと農機具販売の会社だったそうですが、ご家族の病気をきっかけに玄米にこだわって米作りを始めたそうです。まずは家族に食べさせたいお米をとスタートして、極力農薬に頼らずに作っています。
編:そんないきさつだったんですね。
宇都宮 :個人的には長年ファンなのですが、今一つ宣伝が足りていない。
編:確かに今週のカタログでも扱いが小さいですね。それなのにコンスタントに買ってくれている方がいるそうですね。
宇都宮 :ええ、リピーターさんがたくさんいます。何しろ止められないおいしさですからね。でももっと多くの方にこの“美人”を知ってほしいんです。食べたことがない方、ぜひ試してみてくださいね。

