商品情報

畑の作り手通信「山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺 孟さん」より

黒い大粒ぶどう「こくあま巨峰」

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こくあま巨峰(種ありぶどう) イメージ写真
種ありぶどうの方が自然でおいしい! と気付いてから、種ありぶどうしか買いません。(もちさん)

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勝沼平有機果実組合 渡辺 孟です。

こくあま巨峰(種ありぶどう)生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
おいしいぶどうの秘訣は、ワインの「搾りかす」。実は近隣のワイン醸造所から出るぶどうの搾りかすを、たい肥にしているんですよ。

そろそろ秋の声が聞こえる時季ですね。この季節の果物の代表格、黒い大粒ぶどう「こくあま巨峰」をお届けします。種なしぶどうの隆盛が目覚ましいですが、種ありぶどうのおいしさも格別。こく、濃厚な甘み、ジューシーと三拍子そろっています!

このおいしさを味わってもらいたくて、あえて昔ながらの種あり巨峰を育てています。栽培は大変だけれど土作りにこだわった、食べごたえのある大粒ぶどうの真骨頂をお召し上がりください!

大粒でとにかくジューシーなこくあま巨峰
食べごろは今だけ! お見逃しなく。

種ありぶどうのおいしさに改めて開眼! 大粒でとにかくジューシー

こくあま巨峰(種ありぶどう)

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こちらもおすすめの旬やさい

茎まで甘みがたっぷり
『ブロッコリー』

ブロッコリー生産者、北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん・千亜希さん
北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木 伸さんとおつれあいの千亜希さん

北海道は羊蹄山の麓、真狩村の広々とした大地で育ちました。房はきゅっと締まり、茎まで甘みがしっかりあります。ゆでたり、蒸したりするだけでおいしいです。

ブロッコリー

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盆地が育む甘みとうまみ
『枝豆』

枝豆生産者、山形県高畠町 おきたま興農舎 小林和香子さん
山形県高畠町 おきたま興農舎 小林 和香子さん

枝豆は私たちの自信作。昼はうだるような暑さでも、夜はぐっと涼しくなる盆地特有の気候が、枝豆に甘みとうまみを与えます。ゆでてそのままはもちろん、サラダや煮物の彩りに、またすりつぶして「ずんだ」にしてもおいしいですよ。

枝豆

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ゆでて“ほくほく”を味わってください
『ほっくり生落花生』

ほっくり生落花生生産者、千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん
千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田 邦雄さん

落花生といえば千葉。煎って味付けしたらビールのおとも代表のピーナッツになりますが、地元千葉では、昔からゆでてほくほく感を味わう生落花生の塩ゆでが定番です。ビールのおともはもちろんのこと、落花生ごはんも美味ですよ。

ほっくり生落花生

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こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&ほっくり生落花生・200g
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こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&ブロッコリー・1コ
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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。