![熊本・波村さんのぽんかん イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_2.jpg)
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こんにちは! 熊本県宇城市の波村郁夫です。
![熊本・波村さんのぽんかん生産者、熊本県宇城市の波村郁夫さん・雅子さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_3.jpg)
大寒のころは、みかんがとにかくおいしいですね。今は「ぽんかん」が旬を迎えます。酸味が少なく、甘さは格別です! 香り高く、皮をむくと部屋中に甘い芳香がふわっと漂います。私は「樹に寄り添う栽培」がモットー。樹の根元に雑草を適度に生やすことで、微生物を生かし、土をやわらかくしています。今や貴重品種になりつつあるぽんかんですが、大地を守る会の会員さんにはファンが多いので、がんばって栽培しています!
![薄皮ごと食べられて、外皮が手でむける、ぽんかん。](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_4.jpg)
太陽をたっぷり浴びた香り豊かなぽんかん
![熊本・波村さんのぽんかん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_5.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
「寒玉」は火を通すとより甘く
『キャベツ』
![キャベツ生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 近藤慎二さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_6.jpg)
9月末~10月頭に定植して、12月後半から収穫が始まる冬のキャベツ「寒玉」。甘み成分を作るにあたり、重要な日当たりも南島原は良いため、うまみはしっかり。加熱すると甘さが引き立つので、炒め物や味噌汁でどうぞ。
![キャベツ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_7.jpg)
甘みが増した冬の美味
『かぶ』
![かぶ生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_8.jpg)
秋冬野菜をいろいろと栽培しています。今の時季はかぶ。寒さに耐えて、甘みがのり、きめ細やかな肉質。火の通りも早いので、煮物や炒め物でお楽しみください。
![かぶ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_9.jpg)
有機質肥料で育てた味が濃い
『人参』
![人参生産者、千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_10.jpg)
有機質肥料の堆肥を使い、農薬には頼っていません。雑草はひたすら手で抜き、土に向き合いながら栽培しています。生だと人参の滋味深い味が楽しめるので、人参ラぺがおすすめです。
![人参](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_11.jpg)
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![熊本・波村さんのぽんかん・500g&かぶ・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_12.jpg)
大地を守る会の『熊本・波村さんのぽんかん・500g&かぶ・400g』はこちら
![熊本・波村さんのぽんかん・500g&人参・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/2022105_f1_13.jpg)