![芽キャベツ イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_4.jpg)
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こんにちは! 安達浩と小林正弘です。
![芽キャベツん生産者、群馬県昭和村 野菜くらぶ 安達浩さん(左)と小林正弘さん(右)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_3.jpg)
小さくて愛らしい、「芽キャベツ」をお届けします。「食べ方がわからない」という声を聞きますが、グリルやソテーにすると、香ばしく、濃~いうまみが味わえますよ。植え付けは8月から開始し、暑さで苗がやられないよう、水分管理に気を遣っています。9~10月でどれだけ樹を作れるかが勝負。それを乗り越えると、12月以降に味がぎゅっと凝縮した、甘い芽キャベツに育ちます。たい肥や有機質肥料を主体に、えぐみの少ない、甘みのある芽キャベツ作りに取り組んでいます。
![芽キャベツとベーコンのグリル](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_2.jpg)
小さな実に詰まった滋味深さと甘み。今だけの味をお見逃しなく!
![芽キャベツ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_5.jpg)
※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
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こちらもおすすめの旬やさい
オリジナルの有機肥料で栽培した
『里芋』
![里芋生産者、埼玉県川越市 吉沢重造さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_6.jpg)
ここ数年は長雨や病気などに悩まされましたが、今年は天候不順もなく、順調に育ちました。多様な有機物を独自配合で混ぜたオリジナル肥料で作りました。ぜひお楽しみください。
![里芋](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_7.jpg)
この時季は甘みが楽しめます
『グリーンセロリ』
![グリーンセロリ生産者、愛知県田原市 あっぱれ天恵 杉浦生剛さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_8.jpg)
海に囲まれた渥美半島はミネラルを含む海風が吹くので、うまみもしっかりしています。今の季節は寒さに耐えるために糖分を蓄えるので甘みがありますよ。
![グリーンセロリ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_9.jpg)
豪雨にめげずおいしく育ちました
『トマト』
![トマト生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植泰史(つげやすし)さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_10.jpg)
8月の豪雨で土砂崩れに見舞われましたが、今は新しいハウスで栽培面積も増やしました。アンデスが原産のトマトは実は冷涼な気候が好き。とはいえ寒過ぎはNGなので、温度調節して冬~初夏のトマトを栽培しています。
![トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_11.jpg)
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![芽キャベツ・100g&グリーンセロリ・200g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_12.jpg)
大地を守る会の『芽キャベツ・100g&グリーンセロリ・200g』はこちら
![芽キャベツ・100g&トマト・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022106_f1_13.jpg)