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こんにちは! ベジタブルワークスの佐々木伸です。
今年も北海道で「雪下人参」の収穫が始まりました。秋掘りの人参を収穫せずにじっくり越冬させることで人参特有のくせが消えた澄んだ甘みがなんといっても魅力です。
今年の北海道は雪が多く、なんと2mの雪の下から掘り上げました! なかなか雪解けが訪れなくて収穫開始時期が遅くなりましたが、無事おいしい仕上がりです。えぐみがないのでぜひ生の風味とみずみずしさを楽しんでみてくださいね。
北国の雪の下で蓄えた、濃~い甘みがぎっしり!
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こちらもおすすめの旬やさい
驚くほど甘くふんわりした春のお楽しみ
『三浦のふんわり春キャベツ』
黒崎研究会のある神奈川県三浦半島はミネラルを含んだ潮風が吹き、肥沃な土壌を持つ地域です。オリジナルの熟成堆肥をすき込み栄養豊富な畑作りを行っています。日差しをたくさん浴びたふんわりキャベツは、生で食べるかさっと火を通す程度でどうぞ。
名残の「春芽」をお見逃しなく
『グリーンアスパラガス』
アスパラの「春芽」は前年に貯蔵した養分が新芽となって出てくるものです。4月の中旬以降は「立茎」といって大きく育てて翌年の準備をしつつ、その下で新芽も収穫する「夏芽」に移り変わる時季です。
ジューシーで甘酸っぱくさわやか
『清見オレンジ』
海の向こうに大島を望む南伊豆の柑橘畑育ちです。清見オレンジは温州みかんとオレンジから生まれた柑橘で、しらぬいやはるみの親品種。種が少なくジューシーな果肉が特徴です。皮が少しむきにくいので、くし切りにすると食べやすいですよ。
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