その他

2015年の記事ランキング【ベスト10】

新年明けましておめでとうございます。

いつも大地宅配のホームページをご覧いただきありがとうございます。

昨年(2015年)に配信させていただいた記事で皆様によく読まれた記事のベスト10を発表いたします。

 

第1位:メロンのおいしい切り方

メロンの美味しい切り方1

メロンの頭の部分に苦み成分がたまるので、普通に切ると美味しくなくなります。ご存知でしたか?

 

第2位:500mlペットボトルがちょうど3合なんです。 「おいしさ長持ち。夏場のお米の保存方法」

冷蔵庫で保存するのがおすすめ。500mlのペットボトルの容量は、ちょうど米3合分。1.5Lで9合、2Lで12合です。

500mlのペットボトルの容量は、ちょうどお米3合分です。1.5Lのペットボトルで9合、2Lのペットボトルでは12合です。

 

第3位:ここがキモ! さんまの肝を2秒で取る方法

さんまつぼ抜き1

プチッ!すーっ!と簡単に取れます。

 

第4位:【第1話】 目標は「大地を守る会」を消滅させること!

共同購入を回るトラックの幌には「頑固な八百屋」と書かれ、「頑トラ」と呼ばれていた。左端は配送車に同乗した玉ねぎの生産者・大作幸一さん(北海道)。

大地を守る会は設立40年になりました。なんと当初の目標は「大地を守る会を消滅させること!」だったのです。

 

第5位:えっ、そうめんがお弁当に!?  伸びない、なめらか、手延べそうめんのヒミツ

そうめん弁当の写真

そうめんをお弁当にすると全部くっついてしまいますね、お昼でもつるつるな方法をお教えします。

 

第6位:自給率は、なんと0.1% 「ないに等しい、国産ごまを知る、食べる」

おにぎりにたっぷりまぶして、国産ごまを食べましょう。

いりごまやすりごま、ごま油やドレッシングなど様々なかたちで食されいてる「ごま」、それでも99.9%は外国産です。

 

第7位:日本の新しい発酵食品!?「豆乳発酵マルチクリーム」

Exif_JPEG_PICTURE

美味しくて身体にも良い、一石二鳥の「豆乳発酵マルチクリーム」。生きている植物性乳酸菌が腸内環境を整えます。

 

第8位:アメリカで規制される「トランス脂肪酸」ってなんだろう?

トースト

トランス脂肪酸が話題になりました。そもそもトランス脂肪酸ってなんだろう?そんな疑問にお答えします。

 

第9位:うなぎの旬は初冬!? なのにどうして夏に食べるの?

うなぎのかば焼き

うなぎが最もおいしいと言われる旬の時期は、冬眠に向けて養分を蓄える秋の終わりから冬の初めにかけてなんです。

 

第10位:かけるだけ痩せ体質に!? ダイエット中に食べたい栄養士が教える自家製脂肪燃焼ドレッシングレシピ

グレープフルーツ・生姜・くるみのドレッシング

良質な油を使ってダイエット効果や美容にもうれしい自家製ドレッシングの作り方を紹介します。

大地宅配編集部

大地宅配編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。