レシピ

インパクト大! 丸ごとびっくりロールキャベツの作り方

毎日の家族との食事や、お友だちを呼んでのホームパーティ。

みんながびっくりするような、インパクトのある料理を作りたい……、と思うこともありませんか?

そんなときにおすすめなのが、「丸ごとびっくりロールキャベツ」。

かんたんにできて、見た目のインパクトと切り分けたときのギャップに、驚きの声があがること間違いなし!

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

キャベツ丸まる1こで作る「丸ごとびっくりロールキャベツ」の作り方

材料

  • キャベツ 1コ
  • ロールキャベツ種(ひき肉400g分くらい)
  • 洋風ブイヨン 1~2コ

作り方

1.キャベツの外葉を取り、芯を少しだけくり抜く。葉がばらばらにならないようにするのがポイント。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方1

 

2.1を沸騰したお湯で5~10分くらいゆでる。この間に、お好みのロールキャベツ種を用意しておく。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方2

 

3.お湯から取り出し、外側の葉から破れないように一枚ずつはがしていく。熱いのでやけどに注意してください。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方3

 

4.葉がはがしにくくなったら、残った中心部分に包丁を入れ、切り取る。けがをしないように、慎重に!丸ごとびっくりロールキャベツの作り方4

 

5.用意しておいたロールキャベツ種を、4で切り取った部分と同じくらいの大きさにまとめ、中心に置く。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方5

 

6.ロールキャベツ種を葉で包む。くるんだ葉の上にハンバーグ種を覆う⇒葉で包む、を繰り返す(もとのキャベツの形に戻していくような感じ)。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方6

 

7.完成。まるで普通のキャベツのような見た目に戻りました。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方7

 

8.外葉が広がらないよう、楊枝でとめて、洋風ブイヨンで煮る。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方8

 

9.「丸ごとびっくりロールキャベツ」のできあがり!丸ごとびっくりロールキャベツの作り方9

 

10.切り分けるとこんな感じ。丸ごとびっくりロールキャベツの作り方10

 

いかがでしたか?

盛り付けは丸のままで、テーブルに出したらみんなの前で切り分けて。丸ごとキャベツの甘みと、あふれ出るジューシーな肉汁を、あつあつのうちにお召し上がりください♪

 

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。