商品情報

畑の作り手通信「茨城県八千代町 小野寺 孝一さん」より

冬の白菜がおいしい理由をご存知ですか?

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茨城県八千代町 小野寺 孝一さん

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小野寺孝一です。

皆さんは、冬の白菜がおいしい理由をご存知ですか?

寒さがきびしくなる11月~2月。白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘~いおいしさのひみつ。

うちが育てているのは、めぐみ、あきめき、きらぼしの3品種。どれも、食べて「おいしい!」と 思えるものを選んでいます。

茨城県八千代町 白菜畑

茨城県八千代町は白菜の生産が盛んな町です。この町で、農薬に頼らない農業に取り組んでいます。

2017年は、台風の大雨で畑が水浸しになってしまい、状態が良くありませんでしたが2018年は、台風の大風にも負けず順調に成長しました。

1年以上熟成させた自慢の自家製堆肥で育てた旬の味。そのまま生でも良し、加熱して食べても良しですよ。

白菜の浅漬け

シンプルだけど、漬物がおすすめ。浅漬けでさっぱりと、箸休めにいいですよ。

外側の葉まで
おいしくお召し上がりください

大地を守る会の『ぎゅっと凝縮甘み白菜』

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加熱すると一層美味
『人参』

千葉県山武市さんぶ野菜ネットワーク 富谷亜喜博さん

千葉県山武市さんぶ野菜ネットワーク 富谷亜喜博さん

香りの高さと甘みの濃さが自慢の人参です。サラダはもちろん、さっと炒めると甘みがより引き立ちます。今の季節はお鍋やスープもいいですよ。

大地を守る会の『人参』

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肉厚な葉
炒めて美味
『寒ちぢみほうれんそう』

茨城県つくば市 つくばの風の皆さん

茨城県つくば市 つくばの風の皆さん

葉が肉厚で食べごたえのある冬の野菜です。露地栽培できびしい寒さに耐え濃い甘みをしっかり蓄えました。油との相性が良いので、まずは炒め物でどうぞ!

大地を守る会の『寒ちぢみほうれんそう』

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蜜のように濃厚な甘さ
『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

茨城県行方市 堀田信宏さん

茨城県行方市 堀田信宏さん

昨秋に収穫した紅はるかを、じっくり熟成貯蔵させて、糖度を高めました。加熱するとしっとりとやわらかな食感に。シンプルな焼き芋がまるでスイートポテトのように仕上がりますよ。

大地を守る会の『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

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大地を守る会の『ぎゅっと凝縮甘み白菜&濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

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大地を守る会の『ぎゅっと凝縮甘み白菜&寒ちぢみほうれんそう』

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。