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畑の作り手通信「静岡県静岡市 望月美秀さん」より

畑の作り手通信:甘くて、適度な酸味の甘夏

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大地を守る会の『樹上で完熟させた
さわやか甘夏』イメージ写真
会員さんの声/この季節、甘夏の皮でオレンジピールを作るのが楽しみです。もちろん、中の実は、ていねいに皮をむいていただきます。(コロンちゃんさん)

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望月美秀です。

大地を守る会『樹上で完熟させたさわやか甘夏』生産者 静岡県静岡市で代々続く柑橘農家の望月美秀さん
わが家は、代々続く柑橘農家。できるだけ農薬を減らした栽培を目指しています。

さわやかな味わいの柑橘が一層おいしく感じる季節になってきましたね。

おすすめは甘夏。出荷ぎりぎりまで樹上にならせて、しっかり完熟させているから甘くて、適度な 酸味があります。
苗木を補植したり、 何度も下草を 刈り取ったり、枝を整えたり。丹念な手入れをするのが 私のこだわりです。

海岸線からほど近い、山の傾斜地の甘夏畑
畑は、海岸線からほど近い、山の傾斜地。冬の寒波の影響を受けにくい立地です。日照が豊富で水はけも良く、柑橘の栽培に適した土地なんです。

みずみずしくてジューシーな果汁は初夏にぴったり。サラダのトッピングにしてもおいしいですよ。

大地を守る会の『樹上で完熟させた
さわやか甘夏』薄皮をむいてどうぞ。
食べるときは、薄皮をむいてどうぞ。

初夏の訪れを告げる
すっきりと甘い柑橘

大地を守る会の『樹上で完熟させたさわやか甘夏』

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てまひまかけた
大玉のトマト

熊本県宇城市 肥後あゆみの会 澤村輝彦さん
熊本県宇城市 肥後あゆみの会 澤村輝彦さん

トマトの有機栽培は病気が大敵。よく樹を観察して自家製の植物活性剤を散布するなどしてていねいに育てています。有機のトマトはす~っと体に染み込むようなすっきりした後味が魅力。ぜひ、生のままお召し上がりください!

大地を守る会の『有機トマト』

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きゅうりの季節が
始まります

福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん(右)栄子さん(左)
福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん(右)栄子さん(左)

きゅうりの出荷が本格的にスタートします。福島わかば会のきゅうりは表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴で、皮はやわらかく、中はジューシー。味の良さが自慢です。中華風炒めなど火を通してもおいしいです。

大地を守る会の『きゅうり』

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完熟した実をお届け
沖縄八重山の芯まで柔らかボゴールパイン

沖縄県石垣市 真南風の会 平安名貞市さん
沖縄県石垣市 真南風の会 平安名貞市さん

沖縄県の石垣島を中心に作っている貴重な国産パイナップルです。芯まで食べられるボゴールという品種をお届けします!完熟した甘みと「これぞパイン」といった濃厚な香りを堪能してください。

大地を守る会の『沖縄八重山の芯まで柔らかボゴールパイン』

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樹上で完熟させたさわやか甘夏・800g&有機トマト・400g

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樹上で完熟させたさわやか甘夏・800g&きゅうり・300g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。