商品情報

おいしさ研究室

おいしさ研究室 vol.6:だし

【3万セット突破記念】初めての方限定!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

お料理の深みとうまみのもとになる「だし」。年末年始のこの機会に、あらためておいしいだしの取り方をチェックしてみませんか。

【3万セット突破記念】初めての方限定!旬の野菜お試しセットが50%以上OFF!1980円【送料無料】

料理上手のだし使い
ここがポイント!

●昆布や干ししいたけなどは、表面の細かな汚れをかたく絞ったふきんで取る程度でOK。
●カツオ節など動物性のうまみ成分「イノシン酸」と、昆布に含まれる「グルタミン酸」を合わせると、おいしさの相乗効果が得られます。
●だしを取り終わった後は、佃煮やそのまま刻んでお料理の具にすれば、おいしく無駄なく使えます。

上品でまろやかな香り、本枯節の力強いうまみの削りぶしパック
お雑煮 イメージ写真

大地を守る会の『削りぶしパック』はこちら

滋味深い海の恵みを使いやすいカットタイプで!羅臼昆布カット
湯豆腐 イメージ写真

大地を守る会の『羅臼昆布カット』はこちら

瀬戸内海産イワシの風味がぎゅっと凝縮した、煮干し
具だくさん味噌汁 イメージ写真

大地を守る会の『煮干し』はこちら

きのこの風味がしっかり。味の濃い料理向きな、大分産乾しいたけ(どんこ)
煮物 イメージ写真

大地を守る会の『大分産乾しいたけ(どんこ)』はこちら

濃厚ながらキレがある。芳醇さも魅力の厚削節(かつお節)
お蕎麦 イメージ写真

大地を守る会の『厚削節(かつお節)』はこちら

カツオと昆布などをバランス良くブレンドした、徳用和風だしパック(かつお)
お味噌汁 イメージ写真

大地を守る会の『徳用和風だしパック(かつお)』はこちら


こちらもどうぞ

幅広い料理で楽しめる、うまみの宝庫
『干し貝柱』

干し貝柱
干し貝柱 特徴

大地を守る会の『干し貝柱』はこちら

イワシ・カツオ・昆布。
3種が織りなす奥深い味
『徳用和風だしパック(いりこ)』

徳用和風だしパック(いりこ)
徳用和風だしパック(いりこ)特徴

大地を守る会の『徳用和風だしパック(いりこ)』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。