吐く息が白くなって、間もなく冬本番ですね。体の温めを意識したいこの時季には、旬を迎える長ねぎをたっぷり主役に使いましょう。
相性の良さはすき焼きでもおなじみですが、牛肉で長ねぎを巻いて甘辛く味付けると、お互いに味がしみてうまみがさらに際立ちます。
じっくり炒めてスープにしても、とろとろになって甘みが引き出され、おいしいですよ。
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Recipe 1
長ねぎの牛肉巻き
【材料(2人分)】
長ねぎ ・・・ 20cm×2本
牛肉薄切り ・・・ 150g
片栗粉 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
山椒 ・・・ 適量
油 ・・・ 適量
【作り方】
① 長ねぎ20cmを牛肉で巻いて片栗粉をまぶす。
② フライパンに油をひいて、①を弱火で転がしながらふたをして焼く。
③ 長ねぎに火が通ったら、醤油、みりんを入れ、フライパンを傾け、タレを煮切ってから絡める。
④ 5等分に切って皿に盛り、山椒を振る。
※醤油とみりんはフライパンの端の空いたスペースで煮切ってから絡めるのがポイント。水分が飛んで濃厚なおいしさに仕上がります。
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Recipe 2
長ねぎとじゃがいものスープ
【材料(2人分)】
長ねぎ ・・・ 2本
じゃがいも ・・・ 1コ
オリーブオイル ・・・ 適量
バター ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1/2片
洋風ブイヨン ・・・ 1パック
ローレル ・・・ 1枚
パセリ ・・・ 1本
塩 ・・・ ひとつまみ
粉チーズ ・・・ 適量
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切って水につけておく。
② 鍋にオリーブオイルとバター、にんにくを入れ、香りが立ったら、斜め薄切りに切った長ねぎを混ぜながら炒める。
③ しんなりしてきたら、水500ml、洋風ブイヨン、ローレル、パセリの茎を入れてふたをして10分煮込み、じゃがいもを加えて、火が通ったら塩を加え、火を止める。
④ ローレル、パセリの茎を取り出し、粉チーズとパセリの葉のみじん切りを仕上げに振る。
※長ねぎは甘みを残すためにじっくりとほんのり色づく程度まで炒めるのがこつです。
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監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。