基本のキムチ鍋(左)、豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ(右)
新年の賑わいが過ぎて、こよみは間もなく立春ですね。旧正月のこの時季は、春への準備のシーズン。季節の変わりめに備えて食を整えましょう。
おすすめは簡単に取り入れられる発酵食、キムチ。白菜キムチをたっぷり入れたキムチ鍋の他、キムチの素を活用して味を付けてもいいですね。菌の力を借りながら、うまみも増した一石二鳥の献立になりますよ。
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Recipe 1
基本のキムチ鍋
基本のキムチ鍋
【材料(2人分)】
豚バラ肉・・・200g
ごま油・・・小さじ2
ミンさんのマイルドキムチ・・・1袋
豆腐・・・1丁
味噌・・・大さじ2
はるさめ・・・30g
ねぎ・・・1/2本
ニラ・・・50g
【作り方】
① 土鍋にごま油をひいて4等分に切った豚バラ肉を炒める。脂がしっかり出たらキムチを加えてさらに炒め、水500mlを入れる。
② ①が沸騰したら、1cm角のさいのめに切った豆腐を加えて、味噌を加えて味を調える。
③ はるさめ、ななめ切りにしたねぎ、3cmの長さに切ったニラを加え、火が通ったらでき上がり。
※豚バラ肉からしっかり脂が出るまで炒めるのがこつ。キムチと相まってうまみたっぷりのスープになります。
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Recipe 2
豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ
豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ
【材料(2人分)】
豆もやし・・・200g
タコ・・・200g
醤油、ごま油・・・小さじ各1
米・・・2合
ミンさんのキムチの素・・・小さじ2
※簡単スープ
とりがらスープ・・・2本
長ねぎ・・・1本
【作り方】
① 研いだ米2合に豆もやし、5mm幅のスライスにしたタコ、醤油、ごま油、ミンさんのキムチの素を入れ、2合の水加減で炊く。
② 簡単スープは、鍋に水300mlととりがらスープを入れて沸騰したら、ななめ切りにした長ねぎを加えて火が通ったらでき上がり。
※キムチごはんのうまみをスープが受け止める相性の良い組み合わせ。キムチの素、とりがらスープを活用すれば簡単です。
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遠田 かよこさん
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。