梅雨が明けると、いよいよ夏の訪れですね。台所に立つのが億劫なこの季節には、火を使わない料理を一つ二つ覚えておくといいでしょう。
例えば冷製スープなら、野菜ジュースににんにくペーストを合わせれば加熱不要。クルトンのように野菜を浮かべるだけで、意外にも本格的な味わいに仕上がります。暑い季節ならではの食、ぜひ一工夫で楽しんでみてください。
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Recipe 1
夏のガスパチョ風さわやかスープ
【材料(2人分)】
野菜ジュース … 160g2缶
にんにくペースト … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
オリーブオイル … 小さじ2
スープの浮き実
玉ねぎ … 1/8コ
きゅうり … 1/3本
ピーマン … 1/3コ
トマト … 1/4コ
【作り方】
① 野菜ジュース、にんにくペースト、塩、オリーブオイルを混ぜる。
② 玉ねぎは粗いみじん切りに、きゅうり、ピーマン、トマトは3mmほどの角切りにする。
③ ①を器によそい、②の浮き実を入れる。
※スペイン料理の冷製スープを野菜ジュースで作ります。「野菜を飲もう! ぜいたくベジタブル」なら、あらごし感のあるぜいたくな味わいに仕上がります。
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Recipe 2
炊飯器でできる夏味パエリア
【材料(3~4人分)】
「シーフードパエリアの素」… 1パック
米 … 3合
白ワイン … 50ml
玉ねぎ … 1コ(みじん切り)
とうもろこし… 1本(実を削ぎ切り)
ミニトマト… 8コ(ヘタを取る)
カレーパウダー… 大さじ1
オリーブオイル … 適量
イタリアンパセリ、レモン … 適量
【作り方】
① 炊飯器に研いだ米、白ワインと「シーフードパエリアの素」の汁を入れ、3合分の水加減に調整する。
② 「シーフードパエリアの素」の具、玉ねぎ、とうもろこし、ミニトマト、カレーパウダーを加え、オリーブオイルをかけて通常モードで炊く。
③ 粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモンを添えていただく。
※カレーパウダーでスパイシーな夏味に仕立てるパエリア。とうもろこしも削ぎ切りにすれば、手間なく味わえます。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。