おもてなしの準備中はいつもガスコンロがいっぱい……。なんてことはありませんか? そんなときは調理家電の出番です。
下準備をしっかりすればスイッチを押すだけで、おまかせできるうれしい味方。炊飯器は保温機能で、じっくり火を通す低温調理でお肉をしっとり仕上げることができますし、トースターはこんがりと香ばしい焼き目をつけることが大の得意です。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 1
中華風ローストポーク
【材料(作りやすい分量)】
豚カタロースブロック・・・400g
塩・ブラックペッパー・・・各適量
なたね油・・・適量
ニラ・・・1/2束
ごま油・・・適量
A-調味料
オイスターソース ・・・大さじ1と1/2
「にんにくペースト」 ・・・小さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
【作り方】
① 豚肉に塩、ブラックペッパーをふり、なたね油を熱したフライパンで全面に焼き色を付ける。密閉できる袋を二重に重ね、Aの調味料をすべて入れてよく混ぜる。焼いた豚肉を入れ、十分空気を抜いてから口をしっかりと閉じる。
② ①の密閉袋を炊飯器に入れ、熱湯を袋全体がかぶるくらいまで注ぎ、ふたをして保温モードで1時間おく。
③ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、袋に残ったソースをたっぷりかける。ごま油をたらしたお湯でゆでたニラを添えていただく。
※炊飯器の中でソースが出てしまわないよう、袋はしっかりと密閉できるものを使いましょう。袋が浮いてきてしまう場合は小さいお皿や鉢などで重しをしてお肉全体が浸るようにします。
大地を守る会の『大地うまみこい豚カタロースブロック』はこちら
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 2
おつまみミートパイ
【材料(8個分)】
「中津ミートの合挽生ハンバーグ」・・・2コ
「農舎の短角牛と国産豚のミートソース」・・・1パック
ゴーダチーズ・・・50g
冷凍パイシート・・・2枚
バジル・・・16枚
【作り方】
① ハンバーグは解凍してフライパンで焼くか電子レンジで加熱し、4等分ずつ8コに切り分ける。チーズは5mm幅に8枚切っておく。ミートソースと冷凍パイシートは冷凍庫から出して半解凍にしておく。
② 半解凍になったパイシートは縦半分、横半分の4等分に切り分け、一枚の上にミートソース→ハンバーグ→バジル→チーズの順にのせて、三角になるように半分に折ってフチをつまんでしっかりとじる。
③ ②でできた三角のフチにフォークを押し付けて模様をつけたものを200℃のオーブントースターで15分焼く。
※パイシートの大きさに合わせて、中に入れる具材の大きさや量を決めます。焼き時間も機種によって異なるので、焼き色を確認しながら調節してください。
大地を守る会の『農舎の短角牛と国産豚のミートソース』はこちら
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。