献立を考えて何品も用意するよりも手軽で、そのうえ幾種もの素材が組み合わされた味わい深さ。大人の具だくさんはいいことずくめです。
ポイントは味の方向をそろえること。中華風ならごま油、トマトをメインにするならオリーブオイルと粉チーズと大まかにジャンルが合っていれば具材は自由に。使いかけの野菜や乾物などを上手に使って新しい発見を楽しんでみましょう。
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Recipe 1
枝豆の中華風混ぜごはん
【材料(2人分)】
ごはん・・・2合分
冷凍枝豆・・・250g
ザーサイ・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
「塩吹昆布」・・・1袋
白すりごま・・・大さじ2
チリメンジャコ・・・適量
【作り方】
① 冷凍枝豆は解凍してさやから豆を取り出しておく。ザーサイは大きめのみじん切り、長ねぎはみじん切りにして耐熱ガラスやステンレスのボウルに入れる。
② フライパンにごま油を入れて煙が出るまで熱し、①のザーサイと長ねぎの上にかける。
③ ごはんを大きなボウルや飯台に入れて、②と「塩吹昆布」、枝豆、白すりごまを混ぜ合わせ、チリメンジャコを全体に振りかける。
※「塩吹昆布」の塩分によってお好みで塩を加えて味を調えます。長ねぎは熱したごま油をかけるだけで食感はシャキシャキのまま、香りがしっかりと立ちます。
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Recipe 2
豆と雑穀の根菜ミネストローネ
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ・・・50g(2cm角切り)
玉ねぎ・・・1/2コ(粗みじん切り)
れんこん・・・100g(1cm角切り)
人参・・・1/2本(5mm角切り)
オリーブオイル・・・大さじ1
「にんにくペースト」・・・小さじ1/3
ホールトマト缶・・・400g(固形量240g)
「洋風ブイヨン」・・・1袋
「有機蒸しミックスビーンズ」・・・1袋
「10種の国産雑穀」・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
① 鍋にオリーブオイルを温め、切った野菜をすべて入れてじっくりと炒め、途中で「にんにくペースト」を入れてさらに炒める。
② ホールトマト缶をつぶしながら入れ、水100mlと「洋風ブイヨン」を加えて沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に「有機蒸しミックスビーンズ」、塩を加えて混ぜる。器によそい、「10種の国産雑穀」、粉チーズ、オリーブオイル(分量外)をかける。
※ 仕上がりの時間をそろえるために野菜の大きさは少しずつ変えて切ります。じっくり炒めることで肉が入らなくてもこくのあるスープに。
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監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。