みんなが集まるクリスマスの献立はお決まりですか?
特別手の込んだメニューでなくても、アイデア次第でパーティー感を演出することができます。
たとえば、取り分けるスタイル。サラダを盛り付けた小さなグラスを人数分並べておくだけで、テーブルの上は華やかになります。お鍋にサーバースプーンを添えて出しておけば、いつでも盛り付けられるので、おしゃべりも弾みますね。
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Recipe 1
エビと根菜のパーティーサラダ
【材料(作りやすい分量)】
エビむき身・・・10尾(半分に切る)
長いも・・・150g(皮ごと1cmのいちょう切り)
「国内産手造りあんちょび」・・・2~3枚
パセリ・・・3g(みじん切り)
ベビーケール・・・20g(2cmに切る)
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
① 小さめのボウルに「国内産手造りあんちょび」を入れてスプーンでくずし、パセリを加えてよく混ぜる。
② フライパンにオリーブオイルをひいて長いもを炒め、エビむき身を入れてさらに炒める。色が変わったら火を止め、①を和えて粗熱を取っておく。
③ グラスにベビーケールを入れてオリーブオイル(分量外)をかけてから②をのせる。
※ グラスを使って層に盛り付けるパーティーメニュー。味付けはアンチョビの塩味のみ。皮付きの長いもは、しっかりグリルして、ほっくりした食感と香ばしさをお楽しみください。
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Recipe 2
八丁味噌仕立てのビーフシチュー
【材料(作りやすい分量)】
サイコロステーキ用牛肉・・・150g
玉ねぎ・・・2コ(薄切り)
ブラウンマッシュルーム・・・50g(縦に4等分)
「大地を守る会のデミグラスソース(ルウタイプ)」・・・1パック
八丁味噌・・・大さじ1
赤ワイン・・・150ml
オリーブオイル・・・大さじ2
玄米や雑穀など・・・適量
【作り方】
① フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、マッシュルーム、牛肉の順に炒めておく。
② 鍋にオリーブオイル大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。色付いてきたら赤ワインを入れて水分がなくなるまでさらに炒めたら、ルウを割り入れ、水600mlを加えて溶かしながら煮る。
③ ②が沸騰したら八丁味噌を溶き、弱火で10分煮る。最後に①を加えてひと煮立ちしたら火を止める。玄米や雑穀などお好みのごはんを添えてビーフストロガノフ風にしても美味。
※ ボリューム系の洋風料理が多いクリスマスシーズン。隠し味に八丁味噌を加えることで後味がさっぱりとします。ごはんは添える程度で盛ると、お酒がすすむおつまみとしても楽しめます。
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監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。