商品情報

畑の作り手通信「山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん」より

夏のぶどうの定番、デラウェアが食べごろです。

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コク甘デラウェア(種なしぶどう) イメージ写真
今季初めてのデラウェア。甘~~~い!甘みの中にも、さわやかさがあります。後味、スッキリです。いくらでも食べられます。(キッチンダンサーさん)

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渡辺孟です。

コク甘デラウェア(種なしぶどう)生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
ピオーネ収穫中の一枚。育てたぶどうを醸造所に納め、ワインの搾りかすを堆肥の原料にしています。

ワインの醸造所の多い、山梨県甲州市でぶどうを育てています。夏のぶどうの定番、デラウェアが食べごろです。熟したデラウェアは“コク甘”の名の通り酸味が少なく、甘みが際立っています。

種がなくて食べやすいのも魅力の一つ。大粒の品種と比べると房も粒も小さいけど、小粒の実にぎゅっとみずみずしさが詰まっています。古くからあってお手軽なぶどうって思われちゃうけど、実はすごいんだぞって知ってもらえたらうれしいです。

コク甘デラウェア(種なしぶどう) イメージ写真
口に入れた瞬間にあふれる甘み。一度食べたら手が止まらないおいしさです。

果汁たっぷり!完熟させてから収穫した濃厚な甘みにうっとり♪

コク甘デラウェア(種なしぶどう)

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粘りが人気の秘密です
『おくら』

おくら生産者、沖縄県宮古島市 真南風の会 玉城庄栄さん
沖縄県宮古島市 真南風の会 玉城庄栄さん

亜熱帯地域原産の夏野菜。夏の強い日差しを浴びて育ちました。台風に遭遇すると栽培終了という過酷な環境にも負けずに栽培。さっとゆでて刻み、おかか醤油と和えるだけで、ごはんがすすむ一品に。

おくら

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たくさん食べて夏を乗り切りましょう
『北海道のブロッコリー』

北海道のブロッコリー生産者、北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん
北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん

春先の低温でまだ少し小さいですが順調です。鮮度が大切なブロッコリー。僕が考案した運搬機や収穫機で素早くたくさんお届けできるように今年も試行錯誤しながらみんなで収穫します!

北海道のブロッコリー

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ねばねばが特徴の葉物野菜
『つるむらさき』

つるむらさき生産者、福島県福島市 福島わかば会 安田和昭さん
福島県福島市 福島わかば会 安田和昭さん

つるむらさきは夏が旬の葉物野菜で、特に福島県は栽培が盛んです。おひたしでカツオ節と醤油でシンプルにねばねばをお楽しみください。また油との相性が良いので、炒め物や揚げ物にも向いています。

つるむらさき

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コク甘デラウェア(種なしぶどう)・200g&おくら・100g

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コク甘デラウェア(種なしぶどう)・200g&つるむらさき・200g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。