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安曇野 りんごの森の完熟ふじを、農家がうらやむ理由

年間1,000人ものりんご農家が視察に来る「りんごの森」とは?

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原 俊朗さん
りんご作りの名人であった父の技術を引き継ぐ、全国のりんご農家に注目される第一人者。りんごの魅力を多くの人に知ってもらおうと、希少品種の栽培や新種の発見にも力を入れています。
原 明子さん
俊朗さんの兄、故・志朗さんのおつれあい。りんご栽培を引き継ぎ、奮闘中。地域の劇団にも参加し、いつも笑顔で畑を明るくしてくれます。「今年もおいしいふじが実ってくれました!」

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一度食べたら忘れられない芳しい香りと濃厚な甘み

パリッとした食感で、ジューシーな果汁はどこまでも甘く、芳しい香りが口いっぱいに広がる……。大地宅配のりんごといえば「原さんのふじ」。創業当初から、この時季だけのお楽しみとして皆さんに愛されてきました。

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りんごの達人・原さんの畑があるのは、長野県松本市梓川。安曇野とも呼ばれるこの一帯は、日照時間が長く、昼夜の温度差が大きな地域です。

加えて水はけが良いことから、日本一のりんごの栽培好適地といわれています。

この地で40年以上、堆肥と有機質肥料を与えられ、下草までも豊かに茂る原さんの畑は、他のりんご農家がうらやむほど。この“りんごの森”を育てる技こそが、原さんが達人といわれる所以です。

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葉を取らず、すべての実に光を。完熟でお届けする特別なふじ

原さんの畑には、年間1000人ものりんご農家が視察に来ます。彼らが学びたいのは主に剪定の技術。原さんのりんごの木は、すべての実に太陽の光が届くよう、枝ぶりが整えられています。

陽が当たるように剪定し、真っ赤に色づくりんご。

一般では光を当てて実を赤くするために取ってしまう葉も、原さんは、実が養分を蓄えるギリギリまで葉を取らず、一つ一つ完熟を見極めて収穫。

それにより、濃厚な甘みと酸味とのバランスが良い“達人のふじ”ができ上がるのです。

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香り高くジューシーな原さんのふじを今年もお届け!

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りんご好きの子どもが、原さんのりんごしか食べなくなるほどおいしいです♪(miyudemiyuさん)

    大地宅配の『達人・原俊朗・原明子さんのふじ』はこちら

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。