レシピ

ほっと一息は、3カ月後?! 梅酒を漬けて、モチベーションアップ

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はじめて味見する瞬間の高揚感…、青梅を使った梅仕事の醍醐味です。「今年も」の人も「今年こそ」の人も、ぜひご一緒に味わいませんか?

梅酒

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梅酒の作り方

【分量】

  • 焼酎ベース 梅酒用梅(青梅)1kg、焼酎1.8L、氷砂糖または砂糖400~800g
  • ラム酒ベース 梅酒用梅400g、ラム酒720ml、氷砂糖200g ※砂糖の分量はお好みに応じて加減してください。

【作り方】

  1. 梅を十分に水洗いし、かわいた清潔な布で水気を十分に拭きとる。
  2. 竹串でヘタを取り除く。梅にキズをつけないように注意。
  3. 煮沸消毒してかわかしたびんに梅と砂糖を交互に入れ、酒を注いで密閉。冷暗所に保存する。
  4. 約3カ月でできあがり。1年経つと、梅の成分が十分に抽出されて味わいが深まる。3年後には、熟成がすすんでいっそうまろやかに。
青梅

1.梅を十分に水洗いし、かわいた清潔な布で水気を十分に拭きとる。

梅のヘタを取り除く

2.竹串でヘタを取り除く。梅にキズをつけないように注意。

ガラス瓶に入った梅と砂糖

3.煮沸消毒してかわかしたびんに梅と砂糖を交互に入れ、酒を注いで密閉。冷暗所に保存する。
※写真はお酒を注ぐ前のもの。

できあがった梅酒

4.約3カ月でできあがり。1年経つと、梅の成分が十分に抽出されて味わいが深まる。3年後には、熟成がすすんでいっそうまろやかに。
※写真は4カ月漬けたもの。

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。