桜のたよりが届いて、風光る季節の始まりですね。私たちの体も「陽」に転じて活発になるこの時季は、清々しい味わいを取り入れて、新しいシーズンのペースを整えていきましょう。
水分豊富な春野菜は、新鮮なうちに調理するのが何よりのこつ。ピクルスなどの作り置きにしたり、たっぷりのサラダで味わったり、みずみずしさを損なわないうちにいただきましょう。
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Recipe 1
まろやか風味の中華ピクルス
【材料(2人分)】
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
ごま油・・・大さじ1/2
にんにく・・・1片
タカノツメ・・・1本
富士ピクル酢・・・約150ml
醤油・・・小さじ1
【作り方】
① きゅうり、セロリは長さ5cm、7~8mm角くらいのスティック状に切って、びんに詰める。
② フライパンにごま油をひいて、つぶしたにんにく、種を抜いたタカノツメを弱火で炒めてじっくり香りを出す。にんにくがしんなりしたら、油ごと1のびんに入れる。
③ ②に醤油を入れ、「富士ピクル酢」を野菜がひたるくらいまでびんに合わせて注ぐ。2~3時間漬けたらでき上がり。
※ まろやかな中華風の味わいで、苦めな野菜も食べやすい仕上がりに。油が熱いうちに注ぐことで、野菜に味がしみ込みやすくなります。
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Recipe 2
しゃきしゃきレタスの肉味噌がけ
【材料(2人分)】
レタス・・・1/2コ
パクチー・・・適量
豚バラ肉・・・200g
ごま油・・・適量
ラー油・・・適量
ピーナッツ・・・10g
A)
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ2
味の母・・・大さじ1
【作り方】
① レタスは5mm幅にざく切りに、パクチーは5cmの長さに、豚バラ肉は細かく切っておく。
② フライパンにごま油をひいて豚バラ肉を炒め、火が通ったらAを混ぜ合わせたものを加える。最後にラー油を回しかける。
③ レタスとパクチーを混ぜた上に、②をかけて、ピーナッツを砕いてのせる。
※豚バラ肉は細かく包丁で叩くようにして粗い挽肉のように仕上げます。 春特有のレタスの食感と甘辛のうまみに箸がすすむ一品。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。