大地を守る会は、日本の第一次産業を守り育てるためにソーシャルビジネス(社会的企業)として取り組んでいます。
- フードマイレージ
- 食材が食卓に運ばれるまでの移動距離から排出CO2を割り出し、輸入食材よりも国産食材を選ぶように呼びかけています。
- 日本むかし野菜
- 在来品種という名の、日本各地に昔から伝わる、地域の風土に根ざした野菜を守る取り組みを行っています。
- THAT'S 国産
- 輸入飼料に頼ることなく、国内産の飼料を自給して畜産する取り組みを行っています。
- はたまる
- 畑と食卓をつなげる「畑まるごと 実から種まで 乾燥プロジェクト」は、資源を有効活用して生産者の収入安定をめざします。
- 大地を守る会のもったいナイ魚
- 貴重な水産資源を粗末にせず、食べることで国内の水産業従事者を応援できる商品です。
- 東京湾アオサプロジェクト
- 異常繁殖した海のアオサを集めて、畑の野菜とニワトリの栄養にいかします。
- 米プロジェクト21
- 日本の食文化を守るため、大事な主食であるお米を守ります。
- おさかな喰楽部
- 食の自給を考え、日本の水産業を応援します。
- コメニスト宣言
- 日本のお米を食べて、日本の田んぼを守るための10の提案です。