2009年12月25日
手作りソーセージ教室を行いました!
とらちゃんこと虎谷健です。
12月12日(土)に「中津ミートさんの手作りソーセージ教室」を行いました。
「あれ!つい最近もこの企画やらなかったけ?」と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
実は手作りソーセージ教室は大人気の企画なので、1回の募集時に2,3回分をいっぺんに
募集しないと皆さんの「参加したい!」声に応えきれない程なのです。
今回も中津ミートさんの松下社長さんには、クリスマス商品(アイスバインやローストチキン)の
準備で忙しい中、開催をお願いしました。
さすがに来週になるとクリスマス目前となり加工場は目も回るような忙しさになるので
今年のソーセージ教室は今回で終わりです。
まずは松下さんのお手本から。
子どもたちも興味深々です。男の子の参加も多いですね。
みんな真剣なまなざしで見つめています。
「大好きなソーセージがいっぱい...それにしても大きいな!たべきれないや・・・」と思って
いるのかな。
松下さんのお手本を見たあとは家族ごとに作りました。皆さんなかなか上手ですね!
長い1本のソーセージを作った後にひねって適当な大きさに整えます。
無理にひねると「プチッ」っと割れてしまいますので丁寧に。
ソーセージを作り終えてお昼ごはん。皆さんにお弁当を持ち寄ってもらいました。
ソーセージも焼きますから待っていてくださいね!
今回も大地を守る会の食材と中津ミートさんのソーセージ、アイスバインを使ってポトフを
作りました。たっぷり作ったので皆さん、どんどんお代わりしてくださいねぇ~。
昼食が一段落したところで参加者の皆さんに家族を紹介していただきました。
どんな会員さんがきているのかな?
自己紹介中は大地を守る会事務局員の大熊君。
今回は5人の大地を守る会事務局員が研修参加です。
松下さんには養豚やソーセージ作りの話をしてもらいました。
中津ミートさんのソーセージ作りの基本はドイツの伝統的な製法をお手本にしています。
屠畜したばかりの「温屠体」と呼ばれる新鮮なお肉を使い、新鮮な肉が持つ結着力を活用して
ぷりぷりした歯ごたえを生み出しているのだそうです。
今でも新しい知識を吸収しにドイツにはよく足を運ばれるそうですが、
「EU統合以来、スーパーマーケットなどが増えて町の小さな肉屋さんなどが閉鎖されてしまい残念。
ソーセージも日本の大手メーカーのような味になってしまっているんですよ!
それにしても、ドイツ人があんなに化学調味料が好きだったとは思わなかった。」
とのこと。
昼食が終わってポトフもからっぽ!見事完食です!
実は松下さんと事務局の虎谷には、この企画のひそかな楽しみがあります。
それは、「参加者の人数や家族構成をみてポトフを作る量を見切る!」ことです。
今回も見事食べ切っていただきました。おかげで食材を無駄にしませんでした。
実はこの企画、ゴミもほとんどでないエコ企画なんです!
40人以上が参加する料理企画ですが、ビニール系ゴミは夏ミカン1個くらい、生ゴミは
ソフトボール1個分くらいの量で収まります。紙ゴミはほとんど0です。
肉が入っていた袋や香辛料の袋は作ったソーセージのお持ち帰り用や保冷用の氷袋に利用します。
アイスバインの骨だって捨てません。
ポトフがなくなりかけた時に「皆さんの中で犬を飼っている方~」と呼び掛け、ダシをとった骨を
希望者に差し上げます。骨まわりの肉を味わってもらい、最後に残った骨はワンちゃんへの
お土産にしてもらいます。
(希望者がいないときは松下さんと我が家の愛犬が引き受けますので無駄になりません。)
今回も無事企画が終わりました。
参加者の皆さんが帰ったあと、研修参加した事務局員皆でソーセージを作りました。
余談ですが、、、実は前日、社内の忘年会がありました。
終電過ぎまで飲んでタクシーで帰ったもののお金が足りず、途中でタクシーを降りて徒歩で
家に帰った者まで本日の企画に参加していました。「寝たの4時っすよ~。」って、今日の
集合時間は9時だったけど、、、何時間寝れたのやら(笑)。
夜更かししても定時にはちゃんと集まってくる君たちはすでに立派な社会人ですな。
これで大地を守る会の未来も安泰だ!
大地を守る会 交流局 虎谷健