2008年9月30日
ムーラン・ナ・ヴァンの加藤浩一、優秀賞受賞
さる9月17日、東京・日本菓子専門学校において、
クリームチーズを使用したケーキ・コンテストが開催され、
大地を守る会のグループ企業である (株)フルーツバスケットが運営する
「ムーラン・ナ・ヴァン」 (フランス語で 「風車」 の意味/静岡県三島市)
のパティシエ・加藤浩一君が、最終審査の結果、
みごとに優秀賞を受賞した、との一報が入りました。
めでたい話なので、ここでも紹介します。
主催は、BUKOアーラフーズジャパン。
BUKOは高級ナチュラル・クリームチーズで業界では良く知られているブランドで、
アーラフーズ社はEUでは最大の乳製品メーカーだそうです。
加藤君の作品は、ベースこそデンマーク産のクリームチーズですが、
お店本来のコンセプトである地元産の果物や、できるだけ安全性にこだわった素材を
使ったもので、そのことも高く評価されたようで、嬉しい話ですね。
このコンテストにはスカンジナビア航空とロイヤルコペンハーゲン・ジャパンが協賛していて、
加藤君は、輝かしいトロフィーと副賞にデンマークまでの往復旅券をゲットした模様。
コンテストの内容や受賞者及び作品についての詳しい紹介は、
近く柴田書店発行の専門誌 『カフェ・スィーツ』 などで紹介される予定とのこと。
詳細は、ムーランのHPおよびBUKOのHPを、ぜひご覧ください。
BUKOのHPでは、審査の動画や審査員評もアップされています。
ではHPからお借りして、加藤君の作品を-
「mangue fromage au poivre noire」
おめでとう、加藤君。
初挑戦で受賞とは、我々も嬉しいです。
皆さま。 三島にお越しの節はぜひムーランにもお立ち寄りください。
加藤保明様
受賞おめでとうございます。彼の実力からすれば当然、と言わんばかりの社長の得意げな顔が浮かびます。浩一さんのブログも控えめでまなざしも優しく、なかなか好感が持てます。怒ってばかりの誰かとはえらい違いです。
しかし、これで忙しくなったなんて働かせるだけでなく、ちゃんとデンマーク旅行は行かせてあげてくださいね。
できればこの勢いで伴侶も……いや、失礼しました。
大地のチーズケーキ、ものすごくおいしかったです!!
まず、一切れ、食べてみたら、あまりのおいしさに、気がつくと一人で1台食べてしまいました。
また、取り扱ってください。家族のために・・・。
てん様
有り難うございます。早速、パティシエ加藤とフルーツバスケット・加藤保明社長(血縁関係はありません)に伝えました。励みになることでしょう。
ここだけの話ですが、パティシエにいい人がいたらぜひ。今ならデンマーク旅行のチケットあり? 早い者勝ちかも・・・(ゴメン、加藤君。笑って許して)。
彼の実力は前々から知られるところでしたが
極めて「引っ込み思案」タイプのため
コンテストには一切出場していません。
初めての挑戦で、しかも116名の中からの
「優秀賞」獲得は、さすが!!だと。
今後は他のコンテストにも出場してもらい
金メダルを・・・なんて、期待しちゃうのは
自然の成り行き??