2011年1月 9日
食のネットワークを強化しよう -埼玉新年会
東京有機クラブに続いて翌7日(金)、
新年会第2弾 - 「埼玉大地」 の巻。
埼玉県は本庄市に埼玉県下の生産者23名が集う。
「埼玉大地」(瀬山明会長)。 法人ではない。
大地を守る会に出荷する埼玉県下の生産者で横のつながりを持って、
親睦を深めながら、技術を高めあい、大地を守る会を支えていこう。
そんな主旨で結成して25年になる。
メンバーで会費を出し合って、生産者会議の開催に役立てたり、
遠方の会議への参加に対して補助するなど、緩やかながら地道に活動を継続してきている。
昨年は沖縄で開催された 後継者会議 に
本庄市の瀬山公一さん(瀬山明さんの後継者) が参加する際に補助している。
新年会に先立って 「埼玉大地」 の総会が開かれ、
活動報告や計画が簡単に確認されたあと、有機資材の勉強会を行なう。
総会では特段の問題がない限り、我々(大地を守る会事務局) は口をはさまない。
前々会長・吉沢重造さん(左、川越市) と、
前会長・榎本文夫さん(右、さいたま市) が並ぶ。
「このところ少し活動が鈍ってるな。 夏のちょっとした合い間にでも集まってよ、
暑気払いも兼ねて勉強会でも開いたらよかんべ」 と吉沢さん。
後ろは日高市・福井忠雄さんの後継者、一洋さん。 「埼玉大地」 会計担当。
こんなふうにだんだんと若手に役割が移行している。
福井さんと瀬山さんは昨年、
大地を守る会職員の農作業研修を受け入れてくれた。
ピンボケでスミマセン。
今年もよろしくお願いしますね。
他の埼玉大地の方々もぜひ、畑で職員を鍛えてやってください。
さて、埼玉大地25周年となった今年の新年会は、
初めて県下の加工品メーカーにも声をかけさせていただいた。
参加してくれたのは、本庄中心に県北のメーカーさん8社。
これがまた、古くからつながりがある人たちなのである。
見てくださ~い!
「これが私たちが共同で開発した、本庄がんもバーガー! で~す。」
味輝さん(上里町) の天然酵母パンに、もぎ豆腐店さんのがんも、
調味料で高橋ソースさん、松田マヨネーズさん、ヤマキさんがコラボして開発した。
野菜ももちろん地元産。
昨年5月の本庄総合公園春まつりにお目見えして人気を博した。
1次産業と2次産業と3次産業がつながって6次産業化が言われる昨今。
せっかくこれだけの仲間がいて、パワーもあるんだから、もっともっとつながって
埼玉を盛り上げましょう。 オーッ!
気をよくして、僕も挨拶で気勢を上げる。
TPPで日本農業が崩壊すると農業団体は叫んでいるけれど、
何があっても国産を、地域の食材を支持する、食文化を守る、
そんな消費者を一人でも多く増やしていきたい。
健全な一次産業や食の産業があることによって、生産と消費がつながることによって、
健康や環境も守られることを、
いろんな取り組みを通じて伝えていきましょう。
藤田会長の周りには、
昨年出版した著書にサインを求める生産者が集まっている。
昨年末に紹介した 『有機農業で世界を変える』(工作舎刊) に
『畑と田んぼと母の漬物』(Bkc刊)。
同時に2冊も刊行したところに、
35周年にかけた会長の意気込みが感じられる。
僕は久しぶりに、(株)ヤマキの木谷富雄社長(下の写真中央) と歓談。
僕が入社して、初めて見学会を企画して会員さんをお連れした先が、
ヤマキさんの御用蔵だった。 もう27年になる。
今や農業生産法人も抱える ヤマキ御用蔵グループ に発展した。
木谷さんとは新しい取り組みの作戦会議を約束した。
写真手前は、(株)大地を守る会の長谷川満取締役。
「こいつは昔から顔(ツラ) がでかかった」 と木谷さんにからかわれている。
後ろは農業生産法人豆太郎の代表、須賀利治さん。
お父さんの一男さんは、有名な自然農法の生産者だ。
最後に一枚。
元大地を守る会の社員、藤森利雄(左) と石井誠一(右)。
藤森くんは鴻巣で有機農業を (一人前というにはまだ少し・・・)、
石井くんは本庄で人気の天然酵母パンと洋菓子の店 「マリーレン」 の店長として、
ともに頑張っている。
こういうかたちでOBと酒を酌み交わせるのは、最高に楽しい。
食のネットワークを強化しよう。
TPPは反対だけど、それ以上に豊かな自立を語り合いたい。